當前位置:中工網企業頻道自主創新-正文
讓企業成為職工創新的“搖籃”
http://www.workercn.cn2017-11-27來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  國網羅源縣供電公司青年工作室成員正在對漏電重合閘測試平台進行調試並記錄數據

  “我們要考慮漏電捕捉裝置掛接安裝的現場環境,保證漏電流的捕捉精準到位……”11月16日,國網福建羅源縣供電公司青年創新工作室的成員們就進一步改進“農網漏電捕捉裝置”的技術難點,和國網福建省電力公司人才庫的專家進行討論,推進該裝置儘快投入使用。

  據了解,該裝置作為創意類項目參加福建省電力有限公司第三屆青年創新創意大賽,斬獲了銀獎的好成績,並成功晉級國家電網公司第三屆青創賽。近年來,國網羅源縣供電公司把激發職工創新活力和創新熱情作為服務企業發展、服務職工群眾的有力抓手,積極拓展職工成長成才渠道,讓企業成為職工創新成長的“搖籃”。

  “三級聯創”攻關 項目獲國家專利

  隨著城鄉經濟的發展和人民生活水平的提高,對供電可靠性、安全性要求越來越高,台區漏電保護器是防止由漏電引起的電氣火災及電器設備損壞事故的技術措施,也是提高供電可靠率的重要手段。2016年初,國網羅源縣供電公司以松山供電所為試點,以點帶面逐步開展漏保安裝改造工作。

  “改造過程中,我們發現部分漏保無法正常重合閘,原因是漏保本身存在重合閘功能缺陷。對此首先需要對安裝投運的漏保進行重合閘功能測試。”該公司副總經理黃文耀說道。

  但市場上現有的漏保重合閘功能測試儀器功能不全面,外型龐大,使用方法繁雜,這影響了漏保檢測和試點投運的效率。那麼,能否對這台“笨重”的儀器加以改造,完善其檢測功能,實現能作為檢驗、校驗、驗收的專用測試儀器呢?

  作為福州市漏保推廣工作的試點單位,為有效解決部分漏保無法正常重合閘這個“攔路虎”,國網福州供電公司、羅源縣供電公司以問題為導向,將漏保安裝及應用設立為黨建“三級聯創”立項攻關項目。依託青年創新工作室,組織技術嫻熟的專業人員投入到“漏電重合閘測試台”的改造研發上。

  從全面排查分析縣域漏保投運現狀,到採集分析漏保安裝投運線上率數據,再到整合內外部技術及資料,青年創新工作室的成員按照各自專業,分工協作,不斷試驗調試。曆時5個月,終於設計研發出功能更全、外型更小、界面更友好且操作簡易的“漏電重合閘測試台”,並榮獲國家智慧財產權局專利。

  創意源自生活 小智慧解決難題

  時下流行的共用單車,農網漏電捕捉裝置,兩個不同領域、不同專業的東西,怎麼看也無法把它們聯繫到一起。今年9月,在國家電網公司第三屆青年創新創意大賽舞台上亮相的國網羅源縣供電公司創意類項目——農網漏電捕捉裝置,把這個不可能變成了可能。

  這緣起於福建省電力公司第三屆青年創新創意大賽。接到選報青創賽項目任務的同時,該公司在推廣農網一級總保試點建設上也碰上了難題。原來是農網總保投運率偏低,經過排查,主要是變壓器至用戶家中區間內0.4kV線路不同程度漏電導致。

  “漏電點不容易察覺,出現時間具有不確定性,定位與準確監測存在很大的難度。”說起這漏電點排查,青年工作室成員們可是有頗多的“怨言”。但是如何能夠做到漏電監測24小時不間斷,漏電點精確定位呢?這在電力系統內目前仍存在技術空白。

  創新創意來源於生活。國網羅源縣供電公司青年創新團隊借鑒共用單車精準定位和計費技術,研發一種農網漏電捕捉裝置。該裝置由一個內嵌採集晶片和微系統的鉗型表構成,線上路上掛接,通過NB-IoT通信媒介傳輸漏電流數據至供電指揮大樓,實現24小時線上即時監測漏電流並存儲數據,掌握峰穀時段的漏電規律。相較於傳統漏電排查方式,應用該裝置後,將節約三分之二的人力成本,只需一次性現場安裝拆卸,操作簡便,排查效率和準確性高。

  “搭台唱戲” 共謀企業新發展

  一枝獨秀不是春。如何將職工中創新創意的“星星之火”集聚起來,實現從“獨創”到“群創”,培育職工創新的肥沃土壤?這是國網羅源縣供電公司搭建職工創新平台的初衷。

  經曆了建立、探索、運作3個階段,國網羅源縣供電公司青年創新工作室於2016年初應運而生。工作室堅持以“加快人才成長,解決生產難題,開發新產品”為目標,開展技能培訓、科技攻關活動,為員工的技能提升、個人成長提供了一個良好的發展平台。

  “每次參加創新項目的討論,雖然傾聽多於提議,但學到許多在學校課堂上學不到的東西。” 許小婷是團隊裡唯一的女成員,也剛剛走出大學校門,她對創新有著孜孜不倦的求知慾。

  “團隊中80後的年輕職工佔到了80%以上,不管是生活上,還是工作上,我們有啥新鮮的想法,都能第一時間分享。”該公司青年創新工作室負責人陳掌說道。

  工作室的成立改變了兩三個員工“孤軍奮鬥”的零散局面。羅源縣供電公司啟用人才槓桿,用激勵機制引導職工創新,通過“三級聯創”幫扶和“請進來、走出去”的學習交流,形成“主帥挂帥、精兵攻陣、外援助陣”的創新之路,為職工搭起創新成長的“搖籃”。

  國網羅源縣供電公司將持續本著“創工作之最,展群眾之睿,挖技術之潛,顯科技之力”的創新工作理念,採用有效可行的運行機制和管理方法,圍繞員工培訓,技能提升、理念創新等,以項目攻關、技能比武、勞動競賽、名師帶徒等活動為載體,利用新技術、新工藝、新設備、新理念提升員工隊伍的工作能力,搭台唱好“創新戲”,實現企業與員工的共同發展。(劉力豐 陳霞)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版