當前位置:中工網企業頻道自主創新-正文
我國自研主動型氫原子鐘將現身空間站
http://www.workercn.cn2017-12-12來源: 中國證券報
分享到:更多

  12月11日從中國航天科工二院203所獲悉,該所自主研發的空間主動型氫原子鐘,在載人航天空間原子鐘項目載荷擇優評比中奪魁,該產品將在2022年發射,用於我國空間站。

  據科技日報12月12日消息,空間原子鐘項目在我國載人航天眾多項目中難度、複雜度極高。該項目將在外太空建立時間頻率實驗室,驗證在地球表面無法完成的相關科學實驗,如愛因斯坦廣義相對論等。該項目計劃於2022年完成發射,將採用鍶光鐘、銣噴泉鐘、主動型氫原子鐘共同組建空間原子鐘鐘組。主動型氫鐘作為核心載荷,將長期無間斷運行。

  屆時我國將在更寬廣空間範圍內進行時間比對,系統產生的高準確度、高穩定度時間頻率訊號,將增強北鬥導航系統能力。項目實現後,有望對全球定位、守時、授時格局產生較大影響。

  項目負責人周鐵中介紹,主動型氫原子鐘可連續輸出穩定度、準確度極高的頻率訊號,在目前成熟原子鐘產品中,中短期指標最高,但此前產品在應用中受到了體積和重量的限制。203所此次研製的產品,採用貯存載入分離技術,實現了腔體高可靠、小型化和工藝優化。樣機整體重量約40千克,體積是傳統產品的1/5。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版