當前位置:中工網企業頻道自主創新-正文
中鐵裝備自主研製 中國出口歐洲最大直徑盾構機下線
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中國新聞網
分享到:更多

  中新網7月11日電 今天,由中鐵工程裝備集團自主研製的兩台大直徑盾構機在中鐵裝備華隧基地下線,該設備開挖直徑11.05m,總長約85m,整機重量約2000T,這是目前我國出口海外的最大直徑土壓平衡盾構機。

  據了解,該工程由著名的歐洲建築企業奧地利PORR Group與比利時BESIX GROUP聯營體進行施工,設備將應用於阿聯酋迪拜DS233/2-深埋雨水隧洞,服務於2020年世界博覽會。迪拜DS233/2-深埋雨水隧洞項目地址靠近2020年世界博覽會,為迪拜城市地下排水系統工程,建成後將承載迪拜世界中心、世界博覽會展館及周邊地區的雨水收集和排洪任務,項目需在2020年10月迪拜世博會前全部完工。

  據悉,阿聯酋迪拜屬於熱帶沙漠氣候,全年降雨稀少,多集中在每年12月至翌年4月的冬季。近幾年冬季受暴雨襲擊,由於沒有地下排水系統,強降水造成了城市內澇、嚴重交通擁堵等問題。阿聯酋2020年迪拜世博會將於2020年10月20日至2021年4月10日舉辦,預計將接待訪客2500萬人次。為此,迪拜將投入80多億美元用於場館及配套基礎設施的建設。

  作為此次承包方的歐洲承包方,奧地利PORR Group與比利時BESIX GROUP聯營體,各家母公司都擁有悠久的建築曆史,有著豐富的施工經驗,在世界各地都有著著名的施工案例,作為歐洲客戶,他們對設備提出了更為嚴格的製造要求,以此確保施工效果。相信此次歐洲客戶、中東業主、中國製造三方的合作一定能打造出一個新的工程範例。

  中鐵工程裝備集團副總經理張志國介紹,此次項目隧道全長10269m,為整個排洪系統的主隧道,穿越砂岩、泥岩地層,這兩台盾構機需要完成三個區間的掘進任務。為滿足全斷面砂岩、泥岩層的長距離掘進要求,中鐵裝備還通過改進和創新刀盤、模組設計、配套設備等設計配置,提升產品的穩定性和施工效率,讓中國設備更能適應“洋環境”。

  2010年,中國上海舉辦了舉世矚目的世界博覽會。期間,上海市加速了其地鐵建設,但是盾構設備基本依靠進口。八年過去了,以中鐵裝備為代表的中國隧道掘進機企業,成功打破國外壟斷,並取得了令人矚目的產業奇蹟。目前,中鐵裝備盾構產品應用於國內所有在建地鐵項目, 2017年產銷量世界第一。隨著公司不斷髮展壯大,中鐵裝備產品出口16個國家和地區,參與到馬來西亞、新加坡等國家的居民出行、飲水等民生工程,為他們提供中國裝備、中國方案,貢獻中國智慧。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版