當前位置:中工網企業頻道自主創新-正文
這些發明沒有絢麗的外衣,卻簡單實用,創造了不菲的經濟效益
工地走出三位農民工發明家
工人日報—中工網記者 張翀 通訊員 彭煥
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  一雙雙斑駁的手,在簡陋的工地上,一點點地改良著設施和工具,讓生產和生活變得輕巧。7月3日,記者在建築工地上見到了三名默默無聞的農民工發明家,他們在艱苦的建築工地上,依靠著簡陋的工地實驗室,憑藉著自身的聰明才智、刻苦鑽研,改良工具、革新工藝,為企業創造了不菲的經濟效益。這些發明沒有絢麗的外衣,卻簡單實用,飽含著農民工發明家的汗水。

  發明大王是位農民工

  三伏天裡的武漢,驕陽如火。在集合最新科技成果的湖北省科技館新館項目工地上,一座漂亮的涼亭格外搶眼,工人們正在裡面休憩。這個休閑亭不僅功能強大,滿足工人各種需求,還可隨工程進展隨時移動。休閑亭不僅為工友的手機提供各種充電介面,還提供WIFI訊號……不過10餘平方米的小小天地,卻滿足了工人師傅們閑暇之餘對幸福的種種追求。

  這個亭子是工地發明家彭克難的傑作。他說,工人在休息時席地而坐的情景深深刺痛著他。為此,彭克難花兩個月時間發明了“工地休閑驛站”,造價8000元。今年48歲的彭克難是中建三局總承包公司的一名普通機電工,從農民工到機電工,就像他的名字一樣,經曆了一番攻堅克難。26年來,他用智慧與雙手捧出了十幾個小發明在工地上廣泛應用,節約成本達600多萬元。

  “工地發明家”不孤單

  許可是另一位“工地發明家”,這位工地機電管理員從一名只有中專文憑的學徒工成長為巡查、監管著上億元電器設備的維修“神醫”。

  數年前,裝有可編程式控制制器和進口變頻器的智能型新式塔吊開始流行。當時,生產商實行嚴格技術封鎖,塔吊發生故障只能找廠家維修。看著同事揣著現金大半夜趕赴外地,找廠家買變頻器的焦急模樣,許可的心被深深震撼。數月後,塔吊變頻器又發生了故障。許可爬上塔吊,從日上三竿一直調試到月上黃昏,一同登塔的工程師放棄了,許可一個人繼續堅持著。1個月後,他終於攻克難題,一舉打破技術封鎖,節約成本300多萬元。

  從施工現場遇到的問題中得到靈感的還有中建三局長沙會展中心項目高級機電工程師田天濤,這名只有中專文化的建築工人,自學成為高級機電工程師,擁有1項國家發明專利、2項國家實用新型專利,節省直接建築成本上百萬元。

  堅持讓創新之路更寬

  對於創新發明,雖然三位草根發明家有著各自不同的看法,但堅持是他們對於創新共同的感悟。“有時,自己也覺得實踐走到了盡頭,但成功往往來自於最後一刻的堅持。”許可笑言,不輕言放棄是他的人生信條。

  “我閑不住,有空就愛瞎折騰。”對於自己的發明,田天濤總是謙虛地歸功於“瞎折騰”。其實,每項發明的背後,都是他日以繼夜不斷學習、刻苦鑽研的結果。“有時候,我花了一年時間才研製成功的發明,很快就被更好的產品取代了。”彭克難蹙著眉頭說,“新技術、新工藝發展太快,尤其是在建築行業。只有不斷逼迫自己,才能發明出更多、更好的東西。”

  如今,身披“湖北省五一勞動獎章”的彭克難早已有了自己的創新工作室,同樣擁有創新工作室的還有田天濤,許可也依靠著自己的實驗室繼續著自己的創新之路。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版