當前位置:中工網企業頻道企業文化-正文
工地上的特殊微信群
探索工會“實打實”聯繫農民工之道
毛濃曦
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  最近,在陝西西鹹新區一個建築工地,有這樣一個特別的微信群十分活躍:“誰有電工資源”“冬季施工安全,這‘六防’要做好”……還有新聞播報、勵志故事,而且還有個“微十九大”。這就是中建五局三公司西鹹金融服務港項目工會聯繫農民工會員的微信群。目前這個群成員428人,其中絕大多數是農民工。

  群裡還有幾個特殊成員,比如陝西省總工會副主席張劍、陝西建設工會主席徐富權等,他們時不時給大家透露點“上面”的消息,常常引起關注。就在前兩天,陝西省首屆職工文化藝術節有台“職工演、演職工”的閉幕晚會,張劍在群裡提前透了個信兒,發了觀看直播的連結,結果演出之夜,好多農民工都看了。徐富權除了發些建設行業有意思的事,對項目工會、農民工還不時點贊、鼓勵。能和省總工會副主席、行業工會主席直接說話,這讓農民工們感到很新鮮。

  為什麼會有這樣一個特別的群?說起來還有一番故事。

  近兩年,陝西省總工會通過創新項目工會、派遣工會,解決了建設行業各種項目部的農民工加入工會難的問題。接下來,如何加強工會與農民工會員的聯繫,為他們提供面對面、實打實的服務,自然而然被提到案頭。“工會組織建立起來了,農民工也入會了,但如果沒有一個很具體、很方便、可操作的聯繫渠道,他們在想什麼、需要什麼,我們怎麼及時知道?我們的服務又怎麼能及時地、點對點地傳給他們?所以就想到了微信群。”張劍告訴《工人日報》記者。

  陝西建設工會主席徐富權是個愛動腦子的老工會,他帶著這個點子到幾個大塊頭的建築企業走了走,呼啦啦得到一片響應。於是,一個“1+X+100”的項目工會建群模式誕生了——1就是一名基層工會主席,X就是所有的工會幹部,100就是百名以上的農民工會員,組成一個以項目部為單元的微信群。不久前,陝西建設工會在中建五局三公司西鹹金融服務港項目部,舉行建設行業項目部“1+X+100”農民工微信服務啟動儀式。當場,工地上就有上百農民工圍著一個二維碼方塊,舉起手機“滴滴滴”一通掃碼,加入了群。兩天后,成員就超過了400人。

  “我們建設工會有120名委員,專兼職的工會幹部就更多啦,而全省建設行業有20萬農民工,通過這種方式,都可以聯繫起來,讓各級工會與分散在各建設項目的農民工建立起面對面、實打實的聯繫。”徐富權說。

  群剛建起來,張劍提了幾點意見:不設門檻,歡迎加入;聽取意見、建議,注重服務;適應農民工的接受方式,資訊推送碎片化、不斷推。“早上起床,工作間歇,晚上休息,他總會看吧,只要看就好辦,所以這事很有意義。”

  中建五局西北公司工會副主席關敬男從始至終在具體張羅,又是積極點贊、回應,又是發紅包,活躍度最高。他把一個向農民工宣傳十九大的“口袋書”進一步濃縮,不時發個“微十九大”的帖子,內容都是與農民工利益有關的。現在已經發到第23帖了。

  霍文博是項目工地的鋼筋工工長,微信群的開通,是他代表農民工宣布的。“項目部是我們的‘第二個家’,我們在這裡已經實現了‘五同’,現在這個群更好了,裡面有省總的、行業的、企業的各級工會主席,可以直接和他們對話啦。”

  那天,在場的還有各大建築企業的工會主席,他們都打算在項目部建這樣的群。目前,已經有數家企業動起來了。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版