當前位置:中工網企業頻道企業文化-正文
“紅海行動”有你我
http://www.workercn.cn2018-02-27來源: 中工網
分享到:更多

  看過《戰狼2》覺得,還能有比這更猛、更嗨、更燃的軍事題材電影嗎?看過《紅海行動》之後發現,還真有!影片講述我軍8名蛟龍突擊隊員在非洲惡劣環境下解救中國僑民的故事,故事原型是2015年的也門撤僑行動。其實寫這篇影評的時候特別不想提的就是《戰狼2》,因為怕人說是蹭戰狼和吳京的熱度。而以《紅海行動》這部電影的品質,是完全不需要蹭任何電影熱度的——誰看誰知道!巷戰、狙擊戰、沙漠戰、汽車戰、直升機戰、坦克戰……精彩與火爆程度絲毫不遜好萊塢戰爭大片!優良製作、扣人心弦的情節、震撼場面和真實故事人物原型,帶給你我自豪與鼓舞的同時,更引發強烈共鳴、感觸與所思。

  感觸一:祖國強大與救援不易

  “紅海行動”讓我們真切感受“炮火紛飛方顯英雄本色”,更對“強起來”的祖國充滿高度認同感和自豪感。一本中國護照,雖不能讓你我去世界任何地方,但卻能讓你我從世界任何地方平安回家。從站起來、富起來到強起來,960萬平方公裡、13多億中國人匯聚起來的磅礴之力正在彰顯中國力量和影響。一系列海外撤僑和湄公河行動在秀出中國肌肉的同時,也讓我們看到海外救援的艱難。和平背後是無數中國軍人用身體血淚堆砌的長城和全民族的經濟支撐,前僕後繼,死而後已。南海、釣魚島、薩德、台獨、經濟制裁等一系列和平隱患都是埋在中國複興之路上的雷,我們要不斷提高關心支援國防和軍隊建設的緊迫感與責任感,系牢實現中華民族偉大複興的“安全帶”!

  感觸二:對“巨嬰式”公民說“NO”

  近年來,隨著國人生活水平的提高,中國遊客的腳步越走越遠,而對駐外機構而言,領事保護的壓力也就愈來愈大,那些置使館提醒於不顧、出了事又反賴國家救援不力的中國遊客,就像是仍未長大的“巨嬰”,不斷給祖國填麻煩。1.7萬名中國人,不顧國家12次安全警告,依然“堅毅”地跑到巴厘島去浪。“祖國帶你回家是沒錯”,可“你”知道祖國這次為了帶“你們”回家花了多少錢嗎?這次“巴厘島行動”為安全撤離1.7萬名中國遊客,外交部共計花費人民幣3400萬元,這還不算緊急佔用機場的花費!背靠祖國不是可以任性的資本,有償救援就是給這些“巨嬰”斷奶的明智之舉。

  “巴厘島行動”暴露了“巨嬰”們兩個很嚴重的問題:一是對公共資源的濫用,二是對自己、祖國、他人生命的不負責。這兩個問題在國內的案例也屢見不鮮。複旦大學生黃山事件,黃山景區組織多達230名警察武警和消防隊員進山搜救,花費一夜時間,以犧牲1名警察為代價,救出了18名被困學生。還有“你不來我不走”的帶孩子女性旅客以等老公為名強行阻擋車門關閉的事件,儘管該名乘客受到2000元的罰款。不聽勸阻“任性”旅遊也好,不顧他人隨意阻攔高鐵也好,都是“巨嬰式”公民心態的體現。該是對“巨嬰”們說“N0”了。他們的個體行為已經造成了對國家資源的浪費,對公共資源的濫用和對社會公共秩序的破壞。國家政府有義務也有責任保護每一位公民的利益,但並不代表認可這種為少部分個人利益而忽視和不斷侵佔公共利益的做法。尤其是海外救援人力、物力有限,即使遊客最終個人買單,也要耗費大量公共服務成本,尤其對個人來說會涉險喪命。請“巨嬰”們自行斷奶,國家強大要做的事很多,不要給祖國填麻煩了。

  感觸三開啟中建的“紅海行動”

  十九大吹響了新時代“紅海行動”的號角,中國複興之路遠比一次海外救援艱難得多,每個中國人都要做主角和救援者,都要貢獻力量和智慧,決不能拖後腿。中國建築在“走出去”過程中曾經曆海灣戰爭、阿爾及利亞大地震、亞洲金融危機、利比亞戰亂等各種動蕩與風險,絕不亞於“紅海行動”的難度。但使命擔當讓我們在阿爾及利亞堅守35年,在美國32年,在博茨瓦納29年,在新加坡25年......中國建築是新的蛟龍戰隊的一員,20萬名建設和投資運營大軍作為參與國際競爭的強大鐵拳,已經闊步前行,並將創造新的業績與輝煌,你我趕緊加入吧!(中建二局安裝工程有限公司:馬秀豔

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版