當前位置:中工網企業頻道管理擷英-正文
鐵路春運上演“速度傳奇”
http://www.workercn.cn2018-02-28來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  隨著春節假期結束,鐵路春運已進入返程客流發送高峰期,2月22日,筆者在廣鐵集團採訪時發現,單日發送旅客突破160萬人,相當於10年前春運5天的發送量。湖南廣東等各大站客流均達峰值,但乘降順暢,秩序井然。這充分說明我國春運大大加快了!

  春運興起快——折射我國經濟發展迅速

  改革開放後,數以千萬計的外來工奔赴珠三角。傳統的探親訪友、旅遊公務的春運客流主力,逐漸讓位於返鄉的外來工大軍,不斷推高春運發送人數,不斷加大鐵路運輸壓力。

  廣鐵曆來是全國春運的主戰場之一。外來工發送量全國居首的廣鐵春運,難就難在——節前出粵難。每年春節前,上千萬外來工在廣州等著要回家!

  在沒有高鐵的春運時代,京廣鐵路南段尤其是株(洲)衡(陽)區間的運輸能力已經到達極限,每日通過的列車高達300列,平均不到5分鐘就通過一趟列車。

  40年前的1978年,珠三角有節前乘火車出省需求的外來工達到400萬,廣鐵運能僅為100萬,運能缺口300萬;30年前的1988年,廣鐵節前出省運能200萬,出省需求增至900萬,運能缺口700萬;20年前的1998年,廣鐵節前出省運能提高到400萬,出省需求達增至1200萬,運能缺口高達800萬。10年前的2008年,廣鐵節前出省運能提高到500萬,出省需求達增至1400萬,運能缺口高達900萬。供需矛盾尖銳的情況,到2009年底武廣高鐵開通後才有所改觀。2010年春運,新增高鐵運力578萬人,運能缺口縮回至800萬。

  今年春運,廣鐵管內10多條高鐵齊發力,出省運能提高到1000萬,大大緩解了鐵路運輸“瓶頸”制約。

  “改革開放後,迅速興起了蔚為壯觀的春運大軍,廣鐵節前出省客流每10年便增加500萬人。” 浙江大學博士曾興認為,改革開放40年的春運,不僅折射出我國區域發展差異和就業市場不均衡,而且折射出我國經濟快速繁榮和飛速發展。

  裝備更新快——記錄鐵路發展加速度

  在春運供需數據變化的背後,一方面是經濟社會大發展,人們生活水平大大提高,另一方面是鐵路大發展,裝備更新得十分快。

  如今,隨著我國經濟社會大發展,在廣東各大火車站乘車的春運人潮,變得越來越時尚,白裡透紅的年輕面孔多了,衣服的顏色從單一的黑白灰開始繽紛起來。與此同時,廣州、深圳、長沙等地區火車站改造一新,空調開放,廁所乾淨,飲水設施齊全,旅客候車環境好了。

  我國春運的興起過程,從某種程度上推動了鐵路裝備的發展進程。

  短短十幾年,鐵路春運經曆了從棚車、綠皮車、空調車到“和諧號”,再到“複興號”運客的完美蛻變;高鐵由配角榮升為頭號主角,推動鐵路運能最大程度提升;日趨完善的高鐵網路,拓展了旅客回家路,加快了旅客運輸速度。

  “近幾年春運,廣州南站旅客發送量都超過了廣州站。”廣州南站站長張哲介紹,廣州南站春運每天旅客發送量接近30萬人次,接發列車數達800趟,均居全國鐵路之首。

  近幾年春運,廣州、深圳和長沙等地區火車站都安裝了“人臉識別”、自動閘機、智能導航系統等新科技新設備。

  “鐵路發展了,設備設施更新十分快,使旅客出行不僅有尊嚴感,而且還體驗到更多的增值服務。”深圳市黨校謝煜說。

  運輸組織快——反映鐵路春運進程提速

  不少旅客反映:今年春運感覺買票好買一些,回家返崗更順利了,是不是春運變得更快了?!究其原因主要是高鐵大大提高了運輸效率。

  據廣鐵集團介紹,今年春運客流預計同比增長8%以上,發送旅客高達5420萬人。廣鐵節前安排開行客車1218.5對,節後安排客車1263.5對(高鐵客車均佔到65%),運能較10年前增加了5倍以上,運輸效率大大提升了。

  與此同時,鐵路多元售票體系建設、站車組織科學化,以及互聯網+、大數據、視頻識別、共用汽車等高新技術運用,正悄然改變售票和乘降組織模式,使得春運組織更高效、更快捷。

  “現在城市農村的代售點越來越多,很多旅客就近在代售點就把車票買好了。” 廣鐵集團客運處副處長閔燦玉介紹,網點密布,節約旅客時間,還不會讓購票人群和坐車人群疊加,使乘降更順利、更快速。

  今年春運,針對廣州站、廣州東站、廣州南站、深圳北站等大站面積較大、旅客容易走錯的情況,“廣州鐵路”官方微信開通廣深地區大站列車正晚點、候乘檢票等即時查詢功能,使旅客進站乘車更快、更方便。

  今年春運,廣州南站不僅能夠“刷臉”進站,而且在新啟用的廣珠候車室實現“刷臉”上車,大大縮短旅客排隊驗票上車時間。廣深鐵路沿線各站首次推行“刷手機”進站,進一步方便旅客加快出行。

  “春運就是一場速度變革。鐵路的擔當就是以最快的速度運送更多的旅客。隨著高鐵網路不斷健全,鐵路春運還會加快。” 廣鐵集團客運處處長陳曉梅說。(曾勇)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版