當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
【一線職工風採錄】車輛“心臟”主治專家
由躍媛 李曉明
http://www.workercn.cn2017-12-26來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  在鐵路貨車檢修中,空氣制動系統被稱為車輛的“心臟”,是個難對付的“硬骨頭”。而在吉林車輛段修車車間外製動一班副工長魏連民手裡,卻是手到病除,只要有他在,就沒有修不好的車,人送綽號“Doctor魏”。

  Doctor魏的工作服不是白大褂,相反,檢修庫裡放眼望去,他所在的單車試驗崗位職工工作服是最髒的。就是這個又髒又累的崗位,魏連民堅守了20餘年,一如他對檢修質量的較真和執著。

  這份較真,來自於剛入路時師傅對他的耳濡目染。師傅常說,檢修車輛看似簡單,但是要想做好、做精,就必須要用心。因此,魏連民對制動系統檢修質量也有一種近乎執拗的堅持,不達標準決不放行,差一點兒決不收工,時間一長,有的職工嫌他幹活太磨嘰,他卻總是抹一把臉上的汗水“嘿嘿”一笑。

  “幹活就得精益求精,幹啥像啥。”對待每一個修車環節都一絲不苟,讓他逐漸成長為檢修制動系統的“技術達人”。在每年的檢修工作中,魏連民都能發現和解決副風缸裂紋、制動管系裂紋、劃扣、破損等制動系統的故障。

  多年勤奮、較真的作風,使魏連民成為班組的技術領頭羊。

  今年10月,修車車間打響了廠修糧食車集中會戰。這項任務對檢修技術要求很高,班組特地成立了以魏連民為核心的攻關小組。魏連民憑藉豐富的現場工作經驗,採取了以點帶面、以老帶新、分塊負責的辦法,職工按崗位重新調配,特別是對單車試驗崗位的新職工進行重點指導,使班組13名新轉崗職工用最短時間,便掌握了基礎制動裝置、制動管系、閥類及各風缸的安裝檢修,在確保檢修質量的同時,提高了整體檢修效率。

  魏連民對班組各個崗位的生產環節都非常熟悉,因此,他總能找到修舊利廢的地方,班組職工在他的影響帶動下,也養成了勤儉持家的好習慣。今年,班組成立了“魏連民修舊利廢攻關組”,從現場生產實際出發,針對舊脫軌閥進行加修,僅4月至11月就加修脫軌閥4853個,僅此一項就節約成本150多萬元。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版