當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
【班組長這樣迎新年】述職報告網上曬
許峰 繆華
http://www.workercn.cn2018-01-01來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

工長感到壓力大 組員有了參與感
【班組長這樣迎新年】述職報告網上曬

  2017年12月26日12時,上海鐵路局南京東車輛段徐州下行運用車間班組長朱培利坐在工長室電腦前,開啟單位區域網路,點開《2017年度班組長考評個人述職報告》,全段在聘184名班組長的個人述職報告盡在眼前。今年該段班組長個人述職報告將在網上公示一周。

  該段2017年度班組長考評工作當年11月底啟動,2018年1月20日結束,通過自我總結、個人述職、民主測評三個階段,根據崗位星級成績、標準化班組成績、年度測評成績得出最終成績,按照單位班組長管理辦法落實獎懲。

  “網上公示促進班組長更加認真地撰寫述職報告,打好了年度考評的基礎。”該段徐州下行運用車間主任張愛忠介紹說。述職報告中,班組長圍繞班組管理、隊伍建設、生產任務、安全生產等方面,認真回顧本人一年來在思想、工作和作風等方面的情況,內容凝練,用數據說話。

  今年52歲的朱培利是該段徐州下行運用車間下到四班工長,從事班組管理25年,是段優秀班組長。“網上公示個人述職報告給我很大壓力,大家的眼睛都盯著呢!”朱培利一臉嚴肅,“報告寫得很艱難,但也讓我對自己看得更清了。”

  為真實反映班組管理成績,找准管理短板,明確來年主攻方向,朱培利對班組全年完成的各項主要技術指標一個一個地再核實再分析,並召開班委會徵求對班組管理工作的意見,還在工餘主動與組員談心交流,花了兩晚,三易其稿。

  年度考評不僅對班組長管理績效進行科學評定,更促進班組長隊伍整體素質的提高。網上公示班組長個人述職報告更是有利於班組長之間分享管理經驗。

  徐州下行運用車間下發二班今年每個季度都被評為段標杆班組,工長孟偉如獲至寶地將網上公示的班組長個人述職報告全部下載,逐份研讀。他深有感觸地說:“這可是給我們提供了一條互相學習、互相借鑒的捷徑啊!”

  “網上公示班組長個人述職報告讓普通組員也融入了班組長年度考評工作。”該車間檢車員馬聯合高興地說,以往班組長年度考評工作除了個別職工參與一下民主測評外,其餘都是車間與班組長的事兒,彷彿與我們無關,班組長在個人述職報告中講了啥無從知曉,現在只要開啟電腦,點擊滑鼠一覽無餘。“班組幹得好的地方,大家繼續堅持,班組存在的差距,大家可以與班組長手拉手一齊往前趕。”

  值班員尹朋被選為車間民主測評員,他早就將網上公示的本車間班組長個人述職報告仔細讀過了。“參加民主測評時,我心中有底了,評判更從容,打分更精準。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版