當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
【他山之石】把現場搬到辦公室
叢民 蘇成武 劉佳音
http://www.workercn.cn2018-01-01來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

別看組成這套系統的迴路簡單,但各種控制功能一應俱全,簡直就是現場控制系統的複製版
【他山之石】把現場搬到辦公室

  “班長,你可真行,這不是把現場給搬過來了?”

  “班長,這下咱們可以大膽地操作了……”

  近日,在齊魯石化熱電廠儀錶車間維護一班,班組職工吳勝群、崔叢海和李文華等人在班長趙健軍身邊圍成一圈,有的稱讚班長製作的控制系統很精緻,有的想趕緊操作一下,找找在現場的感覺。

  這天,趙健軍辦公桌對面牆上多了一排金屬框架,上面整齊地安裝著由控制器和各種模組組成的控制系統。

  “麻雀雖小,五髒俱全。別看組成這套系統的迴路簡單,卻能輕鬆實現DCS控制系統線上組態調試,各種控制功能一應俱全,簡直就是現場控制系統的複製版……”崔叢海介紹說。

  原來,2017年廠裡對1號、2號機組的DCS控制系統進行了更新改造,老控制系統上的那些舊模組就變成了“廢物”。

  “咱們把這些舊模組組裝起來,當作培訓教具應該不錯!現在3號、4號機組還在使用這套控制系統,有的職工以前沒學習過。”在拆卸這些模組時,李文華對班長趙健軍說出了自己的想法。

  “嗯,這主意不錯,回頭咱試試。”趙健軍說。

  檢修結束後,趙健軍利用午休時間對兩台機組更換下來的舊模組進行了篩選。經過十多天組裝,完成了這套“微型”DCS控制系統。“對3號、4號機組控制系統不太熟悉的職工可以來這裡練手,操作原理都是一樣的,只是小了一號。”趙健軍對圍過來的職工們說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版