當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
好奇心
正是這份對一點異樣都不放過的責任心,及時發現了一起隱患
趙健辰
http://www.workercn.cn2018-01-01來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  2017年12月16日,西北油田採油三廠三號聯合站值班員馬龍正在罐頂巡視,突然發現泡沫發生器進罐管線上的防腐漆鼓了一個包,有一點不正常的起皮。他有些好奇,想要把漆皮鏟掉一看究竟,但是管線懸在高空的罐壁上,伸手根本夠不到。

  馬龍急得心痒痒,最後在罐頂轉一圈找來一個木棒,用木棒輕輕捅了一下,結果他驚訝地發現那塊地方整個塌陷了。管線內部直接暴露在空氣中,這就意味著大罐直接與外界接觸了。

  情況十分危急,這可是重大危險隱患。一旦可燃氣體和有毒有害氣體直接泄漏,與空氣接觸後,罐內的硫化亞鐵會發生自燃現象。一觸即發的險情讓馬龍腦門子上直冒汗。

  面對險情,馬龍一刻也不敢耽擱,立即把情況彙報給領導。站領導高度重視,馬上上報採油廠,組織搶險人員進行搶修。由於馬龍發現隱患及時,搶修也非常快速,一個潛在的危險源被消除了。

  “在工作中,對每個不尋常的事物保持一定的好奇會有意想不到的收穫。因為好奇,可能讓隱患無處藏身。”三號聯合站經理陳偉說,如果不是對現場十分了解和熟悉,馬龍也不會覺出漆皮的異樣。正是這份對一點異樣都不放過的責任心,才及時發現了一起重大隱患。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版