當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
用“四個標準化”激發班組活力
蔣菡
http://www.workercn.cn2018-01-01來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

按照管理制度、人員配備、工效掛鈎、文化建設這四個標準化的要求,打造“以我為主、受我所控、為我所用”的班組
用“四個標準化”激發班組活力

  “加強班組建設是解決施工能力與集團發展水平不相適應的具體舉措,我們要把班組建設當‘根基’工作來抓,像螺絲一樣一圈圈擰,像釘子一樣一錘錘敲。”2017年12月23日,中鐵武漢電氣化局副總經理竇保信在該公司作業隊(班組)建設經驗交流會上說,班組建設是提高施工能力的有效支撐,必須抓好抓實。

  作業隊(班組)是施工企業最基本的生產單元和最核心的生產要素,它既是完成項目工期、安全、質量等施工任務的根本保障,又是實現企業良好經濟效益、社會效益的重要支撐。中鐵武漢電氣化局嚴格按照“四個標準化(管理制度標準化、人員配備標準化、工效掛鈎標準化、文化建設標準化)”的要求,打造出一個個“以我為主、受我所控、為我所用”的班組。

  施工單位較常使用的班組管理模式有兩種,一種是傳統班組,由職工和勞務派遣工組成,人員組成和施工組織等多數由作業隊進行安排,存在施工效率低、施工成本較高等問題,班組人員的創造性和活力難以被激發;另一種是勞務班組,純粹由勞務企業輸出勞務工組成,作業效率高於傳統班組,但整體調度和管控不如傳統班組,且施工質量難以卡控。

  “我們分公司將這兩種模式相融合,推行班組承包模式,並出台了《班組管理辦法》。”成都分公司作業隊隊長焦輝健說,該辦法明確了班組定額承包制度,每月以工序單價計件驗工,由此班組生產效率大大提高,人均月收入增加1000元~1500元。

  該辦法還將責任成本分解到班組,促使班組成員主動降低成本。成都分公司三南項目完工後測算,接觸網上部承包價為3.8萬元每條公裡,遠低於集團公司勞務分包限價4.6萬元每條公裡,實現了超額盈利。

  《班組管理辦法》還明確了班組驗工款中要預留10%作為質保金,在工程通過接管單位驗收後予以發放。班組成員的質量意識得到強化。三南項目接觸網全線一次性送電成功,並在動態檢測中實現了“零缺陷”。

  “班組承包模式本身不新鮮,但過去主要是‘包幹活’,現在還要‘包安全包質量’,一旦出現質量問題,一天白乾。”焦輝健告訴本報記者,以前施工中出現問題一般只針對工班長進行處罰,現在責任到人,每個工人都對質量和安全更重視了。“而且配套制度更完善,考核更細,有利於執行到位。”

  在北京分公司哈牡電化改造項目施工中,電力變電作業隊是按工序管理模式來組織施工的。據北京分公司作業隊長薑峰介紹,首件定標是施工過程的第一步,主要是防止產品出現成批超差、返修、報廢,是預先控制產品生產過程的一種手段。“在首件工程施工完成後,組織全體管理人員及施工人員對產品安全質量進行評估,對於存在的問題和缺陷提出合理的解決方案,最終形成安全、質量、工藝等標準,對後續施工提供指導作用。”

  薑峰介紹,尚志牽引變電所基礎施工首件定標取得圓滿成功,基礎45度倒角施工在整個哈牡線變電基礎施工中推廣。

  班組建設也是生產力。2017年,中鐵武漢電氣化局完成10餘項國家重點建設項目的電氣化施工,新簽大小項目104個,合同額近百億元。

  “2018年將是我們的班組建設年,每個分公司、子公司都將設立班組建設示範點,工作要達標、生活要達標、環境要達標。”竇保信說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版