當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
“五色圖”
對作業要點、安全關鍵等5項內容分別用五色標註
劉俊峰
http://www.workercn.cn2018-01-01來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  “IC卡內容正確。”2017年12月19日11時,西安鐵路局安康機務段運用車間機車乘務員錢琦在逐條逐項核對完運行揭示調度命令後,向值班員彙報。今天他要值乘30107次列車從安康到達州。

  “將調度命令用IC卡寫入監控記錄儀,是把守安全的第一關。今年以來,我們接收命令3000餘條,未發生任何問題。” 該段調度室值班員吳平自豪地說。

  鐵路線路與其它設備一樣需要經常檢修,在施工檢修過程中通過的列車必須減速慢行,而提前將施工地段的公裡標及限速值寫入列車運行監控記錄儀進行機控,是保障列車安全運行的第一道防線。

  該段著力推行出退勤“五色圖”管理,對出勤至接車作業環節、關鍵項點呼喚應答標準、技術時間、作業要點、安全關鍵5項內容分別用黑、綠、藍、橙、紅進行標註,組織管理幹部、值班員及機車乘務員進行培訓學習、執標競賽和情景假設驗證,並利用公告、微信公眾號等發布相關情況。

  他們尤其針對春運前施工慢行多、人員機械多、操縱變化大等特點,對接收到的施工地段運行揭示調度命令,提前組織召開專題會議進行研判,制定施工安全措施,編寫施工明示圖,利用出退勤“五色圖”逐班驗標對標。機車乘務員對施工地段的安全措施和操縱要點瞭然於胸,從源頭防控行車安全。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版