當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
“不管檢車制度如何變化,工作環境如何惡劣,我們必須保障每組動車組設備質量達標”
【記者進班組】走進全國唯一的高鐵通信女子檢修班組
http://www.workercn.cn2018-01-15來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  高鐵作業要求高、標準嚴、責任重,並且大部分作業都在夜間,多數高鐵一線職工都是男性。可有一群女孩,肩負著維護全國四大動車基地之一——廣州動車基地所有動車組CIR設備安全的重任。

  高鐵CIR設備,作為與動車組車載電腦、列控設備並列的動車組行車“三大件”之一,重要性不言而喻。負責高鐵CIR設備維護工作的廣鐵集團廣州通信段廣州南動車CIR出入庫工區,是全國唯一的高鐵通信女子檢修班組。這個由一群平均年齡25歲的女職工組成的班組,多次獲得廣鐵集團巾幗標兵崗、先進班組等榮譽,2017年更一舉獲得火車頭獎盃。她們穿梭在龐大的動車基地車庫中的身影,是一道靚麗的風景線。

  “高鐵檢修一環扣一環,絕不允許拖遝”

  走進這個女子班組,像是走進了軍營。整個工區窗明几淨、一塵不染,桌椅櫃檯橫平豎直定標擺放,鐵路半軍事化的職業素養躍然而出。

  工區的工長叫周水燕,大家都親切地稱呼她為“周姐”。周水燕是一名退伍兵,英姿颯爽步履生風,滿滿的大姐範兒。“各作業班組請注意,檢5道2列位準備進車,請做好接車準備。”對講機裡傳來列車進道廣播,周水燕立即拿著工具包趕往5道,準備立崗接車。

  不同於普鐵列車,動車組列車兩端都有司機室,配有CIR設備,每次檢車因為通電作業限時,需要在30分鐘內完成兩端帶電作業,包括50多個實驗、測試以及設備清潔、整機檢查等項目。每次檢車可謂爭分奪秒。

  周水燕迅速完成列車一端CIR設備檢測,又馬不停蹄奔赴另一端。“高鐵檢修一環扣一環,時間有限,要在保證質量的前提下迅速完成作業,絕不允許拖遝。標準動車組長200多米,而長編組動車組長達400多米,檢查一組車下來,作業加趕路都出汗了。”她笑著說。

  “接車的工作強度,適應了也還好,最大的挑戰是設備故障處理,特別是出庫車應急故障處理。”一旁的周巧淇補充說,她所在的班組黨員先鋒隊牽頭根據以往經驗總結了出庫車故障處理“三快”法:報障響應速度快,故障判斷處理快,完結收尾彙報快。

  “自己淋濕倒不怕,設備可千萬淋不得”

  “業務能力足夠了,有時候遇到天老爺鬧脾氣也要立即隨機應變。”周巧淇記得,有次故障處理突遇大雨,她正帶著昂貴的板件前去更換,沿路竟沒有一處可以躲雨的地方。“自己淋濕倒不怕,設備可千萬淋不得,電子元器件不能浸水。我一激靈,突然想到身上穿著的冬季工作服不僅厚,還防水,立即脫下來包著板件沖回來了,澆了個透心涼心飛揚!”

  一件吃苦的事,卻把大家逗得哈哈大笑。

  2017年7月3日,廣鐵集團實行動車組電務車載設備修程修制改革。改革前,這支娘子軍每天白天檢車10多組,晚上檢車50多組,平均每天急行8公裡。改革後實行“進五檢一”修程作業,工區值班人員由7人一班減少到4人一班,平均下來每人每天要急行11公裡,白夜接替、風雨無阻。

  “風大雨大,都不如鐵路的安全大。”周水燕說,“不管檢車制度如何變化,工作環境如何惡劣,必須保障每組動車組設備質量達標。”

  “一路從湖南哭過來的,怎麼捨得啊”

  娘子軍風聲笑語的背後,是一顆顆柔軟的心。

  別看周水燕工作中專業素質過硬,甚至拿過廣鐵集團技能比武第二名,無論是管理還是技術上都是十足的工區大姐範,可她也只是個孩子不足兩歲的媽媽。

  一談到孩子,她總是笑得很爽朗,可是眼角卻有一絲掩飾不住的難過。原來,由於工作繁忙,周水燕不得不把孩子放在湖南老家讓母親幫忙照顧。

  “寶寶剛滿半歲時,我就上班了。那時候是真的苦,每次周末看完寶貝回廣州,都是一路從湖南哭過來的,怎麼捨得啊!”周水燕說,現在好多了,寶貝快2歲了,開始咿呀學語了,每天就抽空跟寶貝視頻一下。

  “工作就是這樣,必須有人做。”周水燕說。(工人日報—中工網 記者 葉小鐘 通訊員 樊佳 戴倩儀)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版