當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
車集煤礦機電一隊主副井電工班班長遊弋代表:
基層班組應培育工匠精神
http://www.workercn.cn2018-03-08來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  中工網訊(工人日報——中工網記者餘嘉熙 通訊員王佳寧)“一花獨放不是春,百花齊放才是工匠時代該有的盛景,尤其近幾年處於人員新老更替的重要時期,更需要不斷加大對技能人才的培養。”3月5日,河南能源永煤公司車集煤礦機電一隊主副井電工班班長遊弋代表說,企業發展的根基在班組,在班組建設中培育工匠精神,是叫響“中國製造”的關鍵。

  在煤礦工作19年來,僅有初中學曆的遊弋靠著一股不服輸的鑽勁和拼勁,從一名普通勞務工成長為電工高級技師和擁有17項專利的礦山發明家,填補了國內多項技術空白,節省了企業大量資金投入,先後獲得全國煤炭行業技能大師、全國技術能手、全國五一勞動獎章等多項榮譽。

  “班組作戰不是單打獨鬥。”遊弋說,作為班組長,既要立足本職腳踏實地精益求精,又要著眼於企業大局,從班組生產任務安排等著手,促進團隊溝通分享團結協作,鼓勵人幫人、人帶人,才能真正幹好工作。

  遊弋工作室成立後,他帶領成員們完成各類創新成果1400餘項,獲得專利授權43項,為礦井培養了一大批創新型技能人才

  遊弋所在班組的管理經驗也被廣為借鑒。他們不僅有專門的設備全模擬操作台,定期組織班組員工進行類比操作訓練,還專門對創新採取正向激勵措施——創新成果除礦上獎勵以外,班組將在原來基礎上獎勵100元,隊裡還要獎勵200元。一個創新項目多次獎勵,班組成員的積極性和創造性明顯提高,創新項目和合理化建議層出不窮。

  隨著創新隊伍不斷髮展壯大,班組工作經驗不斷積累,遊弋對於工匠人才培養的感受也越來越深。本次兩會,他就帶來了培育工匠人才的相關建議。

  “工匠一般都是從技術工人中長期曆練出來的,目前技工隊伍數量不足、質量不高,與新時代對工匠要求相差很遠。制約這一問題的主要原因,就是技工群體的工資待遇和社會地位不高,導致產業工人缺乏獲得感,企業發展後勁不足。”經過調研和對班組建設經驗的總結,遊弋將提高技術工人薪資待遇和社會地位作為建議的主要內容。

  遊弋說,“工匠”不會一夜之間產生,必須經曆一個長期的曆練過程。在這個過程中,需要政策引導和方方面面的支援。他建議國家採取降稅激勵措施。比如,每年為社會培育一名省部級工匠的單位或個人,在稅收方面下調0.5個百分點;每年為社會培育兩名省部級工匠的單位或個人,在稅收方面下調1個百分點。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版