當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
錦州石化加氫裂化車間白班班長高穎明代表:
讓班組成為人才成長的搖籃
http://www.workercn.cn2018-03-08來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  中工網訊 (工人日報——中工網記者劉旭)“我去年兩會上提的建議,人社部給我答覆啦!”3月3日,中國石油天然氣股份有限公司錦州石化分公司加氫裂化車間白班班長高穎明代表興奮地說。

  48歲的高穎明已經在加氫裝置操作工崗位上幹了29年,當了24年的班組長。2015年,他被評為全國勞動模範。今年,他第二次當選全國人大代表。

  去年兩會上,高穎明提出了提高工業企業技術工人綜合素質的建議。2017年8月,人社部給他發來了2000多字共計5頁的回複,告訴他國家在財政補貼、稅收政策等方面已經出台了政策措施,引導企業積極組織開展對新招用人員和在崗職員的職業技能培養和提升工作。同時,國家正在著力推行終身職業技能培訓制度,營造有利於技術工人成長的政策環境。

  “國家非常重視我們代表的建議,得到答覆後,我對國家相關政策的推動有了進一步了解。我和工友們看到了希望,工作越來越有奔頭。”高穎明說。

  高穎明今年仍然重點關注產業工人隊伍建設和高技能人才培養的話題。他認為,人才培養應當從企業最小的細胞——班組抓起。

  從帶領八九個組員的生產班長,到管理5個班組45名組員的白班組長,高穎明深刻感受到: “真正的培訓在班組。”

  他告訴記者,他帶的班組80後、90後不少,有的青工不愛學技術,他就把培訓放在生產中隨時隨地教學,鼓勵青工發現問題、自己動手解決問題,即使很小的成果他也會表揚或者獎勵。

  “潛移默化地讓他們愛學技術,久而久之形成愛學習的氛圍。大家比著學,班組自然成為人才成長的搖籃。”高穎明說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版