當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
三位班組長代表談班風(圖)
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

公平公正,團結向上 靠技能說話,提倡創新 工作時能抗壓,放鬆時打成一片

三位班組長代表談班風

  航天科工三院王巍(右)和班組成員一起進行技術攻關。工人日報-中工網記者 趙劍影 攝

  中工網訊(記者趙劍影)“不是錢的事兒,要的是公平。評價公允,獎勵塊兒八毛都高興,不公平,獎三五百也起不到作用。”3月13日下午,全國人大代表、中國石油天然氣股份有限公司錦州石化分公司加氫裂化車間白班班長高穎明在接受《工人日報》記者採訪時說,在班組採用激勵措施,一定要有規則,要公平公正公開。

  “獎懲只是手段,重要的是班風。班風好了,班組才有向心力,才能凝心聚力。”談起班組管理,有24年帶班經驗的高穎明有一肚子的經驗,“初入班組就像小樹苗,長成啥樣都靠修剪,但能否修剪好要看修剪者的能力,也要看環境。”

  “有人說班風聽起來虛頭巴腦,聽起來虛做起來不虛。”高穎明說,他帶過的班組裡走出了很多班組長,靠的就是公平公正、團結向上的好班風。

  另一位全國人大代表、河南能源永煤公司車集煤礦工作機電一隊主副井電工班班長、遊弋創新工作室主任遊弋告訴記者,現在很多年輕員工並不十分在意物質上的獎懲措施, “靠扣錢能解決一個人的問題,不能解決一個班組的問題。”

  遊弋介紹,自己所在班組有高學曆的也有學曆低的,學曆高的未必技能高,學曆低的未必水平低。“我們班組平均年齡34歲,只有兩個老師傅,靠資曆說話還是靠學曆?”他深有感觸地說,“如果一個班組裡,誰有能力大家都跟誰學,這個班組一定不會差。靠技能說話,才能在班組形成學習技能提升技能的風氣。”

  “我們的班風就是靠技能說話,提倡創新。”遊弋告訴記者,他們班組通過每天工作記錄上的數據比對研究創新方法,建立創新體系,每季度一小比拼,每年一大比拼。通過班組獎勵、大隊獎勵、公司獎勵鼓勵員工創新。

  對此,高穎明頗有同感。“如果班組風氣不好,有技能的人無法擁有獲得感,就只會求穩。只有班組風氣正,才能激勵有技能的人不斷創新。”

  有什麼樣的風氣,就能培養出什麼樣的組員。“不團結不行,沒有技能不行,習慣不好更不行。” 同樣是全國人大代表的航天科工三院海鷹特材裝配製造中心裝配組組長王巍也道出自己對班風的看法,“我們班組成員相對年輕,思維活躍,我連他們幾點休息都管,管得多嗎?我覺得不多。好的習慣關係操作規範,關係生產安全,培養習慣就是培養工作作風。”

  王巍介紹,他所在班組的班風是在工作的時候能抗壓,個個獨當一面;在放鬆的時候能打成一片,成為朋友。

  事實上,班組的每個崗位都很重要,要充分調動大家的積極性,讓每個人帶著好心情工作。“獎懲有形,激勵無形。班組有向心力、有歸屬感,員工就會勇於嘗試敢於創新,從而推動企業快速發展。”高穎明說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版