當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
班組現場:微信群裡的“技術控”
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  “我們通過控制空壓機出口壓力,振動值高點為124微米,沒有增大趨勢。” 2月20日,剛下零點班,吉林石化公司化肥廠合成氨裝置空分主控操作員王岩馬上在微信群裡發布了自己當班的生產情況。

  針對空壓機振動偏高這一重點隱患,郭磊、李媛等6名空分崗位主操,自發建立起以“榮辱與共”為名的微信群,並吸收車間主任、生產主任、工藝師等管理人員參與,大家圍繞“空壓機振動”相關問題各抒己見,力求找到最佳的控制方法保證平穩運行。

  振動值是空壓機運行狀況的一項重要指標,目前振動值接近連鎖跳車數值,一旦空壓機跳車,合成氨裝置將全線停車。為此,車間採取了多項措施,監控方案和退守方案都放到了空分崗位操作間。車間技術員還挨個班把方案的內容講解給大家聽。

  以微信群為平台,大家相互交流操作方法,互通有無。

  “我班重點控制了蒸汽消耗,一個班振動值穩定。”群主李媛介紹經驗。

  “昨天我班Y點和X點的振動值都漲了,我這心呀,一下子提到了嗓子眼。還好,交班時總算把振動值降下來了。”大個子郭磊心有餘悸,末了還加了一個流淚的表情。

  “咱們裝置的系統壓力要控製得穩些,我們班的系統壓力控制上下不超過0.2兆帕,你們可以看看我控制的空壓機振動曲線,還是蠻平穩的。”急性子的王岩發的是語音,聽得出有幾分小得意。

  “空壓機的振動值大多數是在下午和夜間上漲,大家應該注意一下,那段時間只有淨化單元的分子篩有加熱操作,他們加熱蒸汽用量可不比咱們單元分子篩加熱時小啊!”技術員關鵬注重的是整體。

  “辛苦大家啦!你們都是好樣的!”車間主任在群裡發了好幾個豎起的大拇指。

  (工人日報-中工網記者 彭冰 王耀萱 譚欣潔)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版