當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
玩兒轉自動化生產線的女工班
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  去年5月,一條先進的自動化生產線在大慶油田井下作業分公司工具廠二車間安了家,平均年齡僅31歲的女工班負責這條生產線的操作。

  起初,先進的自動化生產線讓女工班的姐妹們既興奮又有壓力。興奮的是新設備投產後,操作中能減輕不少勞動量,也不用再整日與煙塵為伴;而壓力來自於新設備的基礎操作、拆裝、數控編程、排查及分析故障等都要從零學起。

  為儘快上手,女工班全體成員不僅跟著廠家技術人員認真學習基礎知識,還全程隨其進行設備安裝和調試,了解每個配件的用途。

  “設備維修完全依靠廠家是不現實的,費時費力不說,還會增加大量維修成本。我們儘可能地去看、去問、去學,對設備了解得越全面,才能更好地應對和解決在實際生產中遇到的問題。”班長王馨悅說。

  為了調動班組成員學習專業知識的積極性,女工班還按照“學習、強化、創新”三步走的規劃,開展崗位練兵、師徒幫帶、互學互助等活動。他們每月進行一次專業知識集中培訓,將理論與實際相結合;採用提議式的培訓方法,班組成員寫出自己想學習的內容,進行專題培訓。

  勤奮刻苦的女工班員工在較短時間內掌握了機床操作方法、了解了設備性能。但設備正式投用時,她們還是遇到了諸多問題。比如,操作人員發現工件的內螺紋不容易斷屑,如果孔內都是鐵屑,刀片磨損會很嚴重。據統計,當時一台設備一天需要更換4個刀片。對此,班組操作人員和車間技術人員共同研究,利用以前操作普車時的加工經驗,對設備進行了重新編程,對刀片角度、轉速和切屑量參數進行更改,很快解決了這個難題。更改後,不僅確保了工件質量,提高了工作效率,而且一個刀片可以用上一兩天,大大降低了成本。

  女工班負責加工的工件分短軸、中軸、長軸。最初,她們在加工長軸時發現內孔總會出現一個毛邊。為了消除這個“不完美”,他們更改了尾座頂尖的結構,對加工參數進行優化,通過改變加工工藝徹底解決了這個問題。

  一次,班組員工張新梅發現行架機械手氣源壓力不足。這條氣源貫穿所有生產線,如果沒有及時發現,各車床都易出現裝夾不緊導致工件脫落的情況。得知這個情況後,為了確保安全,班組員工各自手動將自己生產線上的工件取下,預防裝夾失靈,工件突然脫落。大家又對自己負責的設備進行自檢,對分管區域進行排查,及時排除隱患。

  面對新挑戰,這個年輕團隊實行責任層層分解,包機包片到個人,做到“人人頭上有指標,千斤重擔人人挑”。他們秉承著“生產不留隱患,工作不留遺憾,質量不留缺陷”的理念,圓滿完成各項生產任務。自動化生產線投產至今,產品質量合格率100%。(工人日報-中工網記者 周懌 宋美娜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版