當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
馬將守呂河
http://www.workercn.cn2018-03-15來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  寒風溯漢江穿秦嶺灌向呂河小站。即使穿著厚厚的棉衣,彷彿置若於風箱裡,渾身毛孔都感到透心涼。

  安康工務段呂河工區工長馬將手提著道尺,俯身半跪在鋼軌上,像士兵瞄準靶心一樣用眼睛仔細查看前方的鋼軌狀態。當找到線路前方的“小坑”後,他抬起手迅速做出一個起道的手勢。

  呂河站是襄渝、西康兩條主要鐵路幹線的交匯處,4條線在這併線為兩條。這個像“咽喉”一樣的小站一天至少經過150餘對列車經過。線路行車密度、速度、通過總量超過了一些繁忙幹線。

  養護這24公裡線路並不容易,一邊不能干擾繁忙的運輸秩序、一邊要抓緊給高負荷運行的設備“補膘”。線路稍微有個頭疼腦熱就會影響兩條幹線的暢通。

  馬將說,每天至少走12公裡,彎腰2500餘次,對設備進行點名式檢查,用錘敲、尺量、鏡照檢查有無裂紋。對放心處所用鼓包夾板加固,像給線路打上了綁腿,保證安全。特殊工作環境,使他們勞動強度比其他地方要大,一雙解放鞋穿不了1個月、手套塗油1個星期就得換。以前馬將在家沒怎麼幹活,現在整天與鋼軌打交道,早練成了一幅鐵肩膀、手上磨上了厚厚的老繭。

  春運,正是有這樣一些人,雖身處小站,但也要像古代上馬提劍的將軍,固守著要道,讓車輪滾滾向前通達四方。(李珂)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版