當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
彎鋼帶的學問
康鑫
http://www.workercn.cn2018-07-02來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  鋼帶者,支護巷道之利器也。在煤礦井下巷道掘進過程中,需要及時進行支護,而鋼帶起著居一隅而把全局的作用。要想將一條條5.6米長的鋼帶順利運至工作面,首要工作就是彎鋼帶。

  彎鋼帶要一鼓作氣。《左傳》有云:“一鼓作氣、再而衰、三而竭。”就是說做事講究行雲流水,不能有絲毫停滯。彎鋼帶尤其如此。鋼帶強度高、抗彎性強,在彎的過程中會強烈反彈,所以整個過程要一氣呵成。彎之前要將鋼帶頂在腹部,雙手握緊,身體前傾,雙腿微彎,腳掌抓牢地面,靠腰的力量往前挪動。剛開始彎的時候變形小,彈力相對較小,這時只需要較小的力穩穩往前推進即可,步幅不宜過大,以免後程乏力。但隨著腳步的前移,變形越來越大,腰部會傳來鋼帶反彈的強大力量,這時候更要放慢腳步,保持重心在前,憋著一口氣往前挪動,直到與隊友勝利會師。

  彎鋼帶要齊心協力。在每天的班前會上,山西潞安集團高河能源掘進隊的員工要宣讀的《潞安員工誓詞》中有一句就是“團結協作”。彎鋼帶需要兩個人各自把著一邊,喊“一、二、三,走”,然後同時出發。在前進的過程中,不僅要克服鋼帶自身彎曲變形產生的彈力,還要克服隊友通過鋼帶傳遞過來的阻力,而且與自己施加的力是一對相互作用力,大小相等,方向相反。因此,為了能用最小的力實現最大的變形,需要兩個人同時發力,如果有一方用力過快或過猛,將會使隊友受到的力突然增大。輕則使前行的趨勢受阻,重則直接將人彈回,強大的回彈力會將人狠狠地拍在車皮上。想要快速彎好一根鋼帶,需要兩個人協調好步伐,同步前移。不僅要控制力量,也要控制速度,如果有一方速度過快或過慢都將導致匯合點偏離最佳位置,影響工作效率。

  彎鋼帶也要創新思路。只有不斷變革創新,企業才會充滿活力,而創新不一定是顛覆性的、變革式的。即使是一些輔助設備的改進、非重點工序的優化,有時也會起到意想不到的效果。彎鋼帶最初是3人作業,一人把著鋼帶中部站在原地不動,另兩個人通過轉動讓鋼帶彎曲變形。掘進隊的一線員工在一次次實踐中發現,可用一個掛鈎替代中間那人。於是,通過嘗試不同材質做成的不同形狀的掛鈎,懸掛在適當位置,最終實現了兩人完成原先3人的工作。“君子之學必日新,日新者日進也。”這句話也適用於彎鋼帶。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版