當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
數錢數到“手抽筋”的公交點鈔工
工人日報——中工網記者 李玉波 通訊員 張文娟
http://www.workercn.cn2018-07-02來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  6月7日,走進呼和浩特市公交總公司點鈔中心,經過兩道安檢鐵門後,遠遠聞到一股刺鼻的味道,近50多個穿著清一色白大褂的女員工正在緊張工作中。

  每個點鈔員的工作台上都是堆成小山的零錢,還有橡皮圈、剪刀和膠水。她們神情專註,手指上下翻飛。一堆堆零散的紙幣、硬幣,在她們靈巧的雙手中被拾掇得整整齊齊,紙幣成捆、硬幣成卷。

  該點鈔中心是一個由110多名女職工組成的部門,承擔著全市全天公交票幣的整理、清點、數據匯總報送工作。

  點鈔工分為點鈔和複核兩個環節,每天從公交車上收來的零幣有50萬元左右,這些零幣需要點鈔員分揀清點完成,再由複核員進行複核。每個點鈔員每天要分揀清點1萬多元。必須以兩秒一張的速度持續幹7個小時才能完成一天的工作量。

  點鈔員分為上下午兩班倒,上午班7時到崗,下午班1時到崗。但下班卻沒有固定時間,什麼時候點完鈔才能下班。

  點鈔工的工作要求全神貫注,不得有一點誤差。“一個班就這樣始終保持一個動作,枯燥、辛苦就是這個工作的特點。指甲磨壞,長肉刺是常事。一天下來,腰酸背痛腿抽筋,眼睛也很不舒服。”點鈔員張慧萍2013年參加工作,只有30多歲,儘管點鈔時還戴著橡膠指套,可記者看到她伸出的雙手分外粗糙。

  張慧萍說,從幹上這個工作,手就再沒白淨柔軟過。儘管每次上班前都會抹上厚厚的護手霜,可還是免不了越來越粗糙。而且手的虎口處還經常被新紙幣拉出一道道口子,橡膠指套也最多隻能用兩天就破了。因此,創可貼是工作中離不了的。

  張慧萍告訴記者,點鈔工除了雙手受累,由於零錢不乾淨,散發出汙濁氣味,使得這些長期接觸它們的點鈔工不少人患上了鼻炎。加上長期一個姿勢工作,加班更是家常便飯,頸椎病、腱鞘炎都是點鈔員的職業病。

  記者了解到,點鈔工作並不是簡單的清點零錢,還得把新版舊版錢幣、流通幣和假幣或殘幣、不同面額的錢幣都分開,同時要準確計數並打成捆,最後填單封存。

  每個月這裡都會收到近7萬元的殘幣假幣,無形中又給點鈔員帶來了分辨與清點的困難,同時也給公交公司造成了經濟損失。

  相比起辛苦來說,張慧萍感到更多的是責任:“公司把一線員工掙來的血汗錢交給我們清點,可以說我們是守護著公司的家底,責任重大,不能有一絲馬虎。”

  點鈔中心的牆壁上到處都是監控探頭。點鈔中心主任石冬瑋告訴記者,點鈔大廳和其他場所共有幾百個監控探頭,可以說零錢只要進入點鈔中心就被全程無死角監控了。

  石冬瑋介紹,點鈔中心實行准軍事化管理。職工每天上班更換衣服,不準攜帶任何東西進入點鈔大廳,而且點鈔工所穿的鞋子絕對不能高過腳踝。

  由於措施得力,員工綜合素質高,近年來點鈔中心沒有發生過零錢失竊事件。

  石東瑋說:“這是一支特別能戰鬥的娘子軍。20多年來,她們的票幣包裝成品成為銀行免檢成品,達到了全國公交同行業一流水平。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版