當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
【他山之石】班組標準化管理從四個抓手著力
工人日報—中工網記者 張翀 通訊員 易成雲 查道慶
http://www.workercn.cn2018-07-09來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  標準化作業作為一線班組管理的重中之重,如何讓其貫穿到班組管理全過程尤為重要。在筆者看來,應著重從思想認識、過程式控制制、員工素質、文化引領四個抓手著力,有效提升班組標準化管理水平。

  思想認識是基礎。就班組而言,把標準化作業落實到位,首先要把安全教育擺在第一位,通過安全預想、專題分析、座談研討等方式,持之以恒地開展安全教育,引導員工算好健康賬、經濟賬、幸福賬,讓員工從思想深處認同“標準化作業是安全之魂”的理念。

  過程式控制制是關鍵。執行標準化作業就是作業流程、作業程序、具體要求都要落實到位。在作業準備前,要開展好安全預想,把安全風險找准,把卡控措施定實;在作業過程中,要卡控好防護員、作業標準、人身安全措施等關鍵人和關鍵環節,確保作業過程中每名員工落實作業標準化。

  員工素質是保證。要從規章制度、實作技能、培訓制度等方面入手,堅持不懈抓好員工培訓,明確應該做什麼,應該怎麼做,不應該做什麼。要薪火相傳抓繼承發揚,通過師傅帶徒、實作演練等形式,搭建起員工學技練功的舞台,讓標準化作業的意識和行為在班組生根發芽。

  文化引領是支撐。讓員工自主自發地執行標準化作業,班組要在加強制度文化、環境文化等方面下工夫,打造執行作業標準化的“軟實力”。在制度文化建設上,把標準化作業寫入制度辦法,使標準化作業有章可循;在環境文化建設上,要深化安全警示教育,選樹標準化作業的先進典型,形成“比學趕超”的濃厚氛圍,激發員工嚴格標準化作業的積極性。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版