當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
嚴格執行“質量否決制”,在生產指標評比中8個月裡6次奪冠
生產乙班的過人之處
李孝洪
http://www.workercn.cn2018-09-17來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  “生產乙班8月總產量8180噸,產品合格率100%,安全零事故,成本控制優於其他班組……”9月10日上午,攀鋼礦業公司選鈦廠生產技術科綜合統計員周俊反覆核對生產報表後,確定粗選作業區生產乙班8月份再次奪冠。

  “1月至8月能夠6次奪冠,說明該班組在質量管理上定有過人之處!” 為了給年底推薦“質量信得過班組”做好情況摸底,兼任質量管理員的周俊決定深入班組了解他們的取勝之道。

  一走進生產乙班職工小家,便看到班長餘國強正認真主持召開班委會。“上個月咱們班在各項生產指標評比中又一次勝出,所以這月兩名首席操作工的人選將在咱們班產生!” 力求公平公正的餘國強讓到會的班組人員推薦人選。

  班組長和技師不能參選,普通職工中,浮選崗位的張海波和磁選崗位的周曉萍不論是 對質量的把控,還是產量的完成,都無可挑剔。到會的12名班組人員一致推薦了他倆。

  聽到大家在討論中再三強調產品質量,周俊開心地對餘國強說:“僅從這點便充分說明,廠裡推行的‘質量否決制’在你們班組已經嚴格執行到位。”

  年初,為穩步提升鈦精礦質量,選鈦廠將獎金與產量、質量掛鈎,對生產崗位實行“質量否決制”,即質量不合格,不但不算產量,還要倒扣。對主要生產崗位,每月進行一次“首席操作工”評比並嘉獎。技術人員的嘉獎,也與產量、質量掛鈎,形成“以質量為王道、以生產為中心,你追我趕”的氛圍。

  “我們班之所以能夠頻頻勝出,不僅靠‘質量否決制’,還與強烈的責任心與主動創新工作方法有關。”餘國強告訴周俊,生產乙班18名組員,每次接班時都會提前一個小時到崗,提前了解來礦性質、設備狀況。操作時更是隨時觀察浮選變化,及時調整操作參數。上大夜班,每個人也都不敢有一絲懈怠。

  “浮選變化700多種,如果不能據此調整作業參數,那產量和質量就會受到極大影響。”浮選工劉生說。

  在保持高度責任心的同時,生產乙班職工還結合生產實際,根據原礦性質、設備性能、藥劑制度、水質等影響浮選變化的因素,不斷探索,總結出《粗粒級鈦鐵礦浮選王昆操作法》。“目前粗粒生產線的產量占選鈦廠鈦精礦總產量的65%左右,但一直沒有一個統一規範的浮選操作方法,致使浮選指標波動較大,也沒有充分發揮粗粒浮選機的效能。通過規範操作方法,我們班的產量和質量穩步上升!”浮選技師王昆根據不同的原礦性質動態調整浮選操作參數,提煉出“四控”“四准”“四勤”“一不動”的操作方法,為生產乙班屢次奪冠立下汗馬功勞。(李孝洪)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版