當前位置:中工網企業頻道班組風采-正文
作為一名只有初中文化的鍋爐工,他27年專註於發明創造,碩果累累——
醉心技術創新的 環保“癡人”
工人日報-中工網記者 劉津農
http://www.workercn.cn2018-09-24來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  

  最近劉寶敬非常忙。他要忙於“垃圾處理新模式、多功能廁所新模式、社區汙水氣體淨化設施”的實體產品製作,還要忙於去北京參加垃圾處理座談會,受邀到上海參加環保研討會……

  劉寶敬是臨沂市蘭陵縣交通局的鍋爐工。在山東蘭陵縣,劉寶敬的名字很響亮:他有27個春節都是在研究環保技術中度過的,幾乎每天工作時間都不少於16小時;他開創了“節能環保年福”綠色發展進萬家新模式;他在當地建立了環保科普教育基地;他在山東省創辦了首個民間勞模技師“產學研”工作室。他全身心從事節能環保創新工作,27年來獲得“地球獎”“十大民間環保傑出人物”“全國五一勞動獎章”等眾多榮譽。

  可是有誰知道,劉寶敬最早的環保創新是從鍋爐房裡開始的。

  在工程瀝青場工作期間,劉寶敬發現瀝青導熱設備耗能高、工效低、汙染大,就開始琢磨是不是可以對瀝青導熱設備進行節能技術改造。最終,他憑藉一股韌勁破解了導熱油泄漏的難題。此後,他操作的鍋爐及相關設備節能環保運行10多年,沒發生過一次事故,同時煙塵的排放量也大為減少。

  1996年,劉寶敬發現堆積的城市垃圾滋生蒼蠅蚊子,影響市容和人們的健康。他突發奇想,能不能研究專門處理垃圾的裝置?此後,他利用業餘時間對所在地區的生活垃圾進行104次分類試驗,還分別對全國138個城市的醫院、垃圾填埋場進行考察調研。

  為了對城市垃圾進行分類試驗,劉寶敬必須到臨沂市去採集樣品,但乘公交車帶垃圾是不現實的。為此,他每次只能騎單車往返100多公裡帶回50公斤重的垃圾,再連夜進行分類試驗。他先後35次去臨沂城區,帶回一年四季的垃圾。

  他將全家多年的積蓄及女兒做小生意賺的錢,全部投入到環保研究試驗和考察調研中,卻顧不上給全家帶來了巨大的經濟負擔。

  逢年過節,人家回家團圓,劉寶敬卻往外跑。為了技術創新,他還把女兒的婚期推遲了整整一年。因癡迷科研,劉寶敬讓家裡欠下了10多萬元的債。平日裡應該給予家人的關懷和溫暖,他也無意中淡忘了。

  “保護環境雖然是我的第二職業,卻是我畢生的追求。”劉寶敬說,他在搞發明的同時,先後取得“節能環保年福”“美麗中國心”“世界地圖 綠色中國”等20項專利、著作權。近9年,他向全國送出“節能環保年福”208.8萬套。

  正是這樣,他憑著自己的執著和鑽研精神,發明了一個又一個環保新設備,數次填補了國內空白,比如液封垃圾箱、醫療汙水蒸發器、新型滑鼠、瀝青導熱設備……

  據統計,27年來,劉寶敬共獲得國家專利61項,曾獲28項國家級獎勵。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版