當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
2017中國食品發展大會開幕
新消費、新零售推動食品行業新發展
http://www.workercn.cn2017-12-01來源: 中工網
分享到:更多

    中工網訊(記者 蔣菡)“近年來,我國食品工業主動適應經濟發展新常態,在剛性需求和消費升級的推動下,保持了平穩健康發展,不斷調整、優化產業結構,加快轉型升級步伐。食品產業已經開啟一場自上而下、由內而外的深刻變革。”11月30日,新華網董事、常務副總裁魏紫川在“2017年中國食品發展大會”上表示,在銷售端,新一代消費群體正以鮮活的價值觀改變著傳統的市場營銷模式,新的消費模式正在興起。

    此次大會由新華網主辦。會議以“新時代 新消費 新零售”為主題,200多名專家、學者、企業家圍繞進入新時代後,食品企業如何促進新消費、如何開啟新零售局面、行業如何進行轉型與升級、如何保證食品安全等展開了主題發言與討論。

    魏紫川建議,作為保障國民生活需求和品質的食品企業,應集中更多精力研發新產品,提高產品附加值,使其不僅能夠滿足國民對美好生活的需求,還能應對愈加激烈的國際競爭。除企業的自身努力之外,相關政府部門的監管和指導也同樣重要,此外,提高國民對本國食品安全信任度也是必不可少的一環。

    農業部農產品質量安全中心副主任陳金髮指出,當前農業生產要適應供求關係、生產經營方式、資源環境、市場環境等發生的深刻變化,進一步提升農產品質量安全水平,釋放國產農產品消費需求,促進農業現代化發展進程,為全面建成小康社會奠定堅實基礎。

    “食品是人民美好生活需要的重要組成部分,在我國已經解決了吃得飽問題的情況下,吃得好、吃得多樣、吃得安全、吃得放心成為人們對美好生活追求的重要目標。作為進出口食品安全的監管部門,為確保人民群眾”舌尖上的安全‘,質檢總局進出口食品安全局在進口食品安全監管方面,建立了覆蓋全過程的治理體系。“質檢總局進出口食品安全局綜合處處長熊先軍說。

    “群眾食品消費邁入新時代,最為迅猛的當數網路餐飲服務。2016年中國互聯網餐飲外賣市場規模已經達到了3500多億元,佔全國餐飲業營業總額10%左右。”國家食藥監總局食品監管二司副司長範學慧說,國家食藥監總局將加大網路食品安全的監測和違法查處的力度。

    與會食品企業代表們表示,新時代下,消費市場呈現的新變化,對企業來說,只有堅持品質,依靠創新,才能抓住消費升級的市場機遇,企業不能沉浸在之前取得成就的優越感中,必須要勇於適應新消費需求、消費模式和消費行為。

    大會揭曉了“金箸獎2017中國食品標杆企業”、“金箸獎2017中國食品領軍人物”、“金箸獎2017年度食品大工匠”和“2017中國食品七星獎”等獎項,並且啟動了國味·中國食育科普基地。

    中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司、內蒙古伊利實業集團股份有限公司、完美(中國)有限公司、杭州娃哈哈集團有限公司、青島啤酒股份有限公司、李錦記醬料集團、康師傅控股有限公司、上海光明乳業有限公司、君樂寶乳業有限公司、燕京啤酒北京股份有限公司、江西正邦集團有限公公司、百事(中國)有限公司、隆力奇生物科技股份有限公司、稻香村食品集團股份有限公司獲得這一獎項。

    經過網路投票和專家評審,杭州娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後,內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司、蒙牛集團總裁盧敏放,完美(中國)有限公司董事長古潤金獲得金箸獎“2017度食品領軍人物”。

    為表彰精心雕琢、兢兢業業、技藝精湛的食品工匠,大會設立了“金箸獎2017年度食品大工匠”獎項。煙台張裕葡萄釀酒股份有限公司總工程師李記明博士、宜賓五糧液股份有限公司506車間主任範國瓊、今麥郎集團董事長範現國獲得這一獎項。

    內蒙古伊利實業集團股份有限公司、河南雙匯投資發展股份有限公司、四川劍南春(集團)有限責任公司獲得“2017中國食品企業七星質量獎”;內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司獲得“2017中國食品企業七星責任獎”;

    安利“紐崔萊”、完美“蘆薈膠” 獲得“2017中國食品七星經典獎”;今麥郎“芒頓小鎮”、今麥郎“刀削寬面”獲得“2017中國食品七星新銳獎”;鳳祥食品、伊利舒化奶獲得“2017中國食品七星創新獎”。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版