當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
新聞小故事
家委會傳來讀書聲……央企扶貧“亞克西”!(圖)
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中工網
分享到:更多

  “我愛祖國、民族團結……”中鐵二十一局集團一公司採石爆破分公司家屬區家委會辦公室傳出朗朗的讀書聲,這是該公司精準扶貧又一新舉措,教少數民族職工家屬學漢語的溫馨一幕。

教少數民族家屬學習漢字

教少數民族家屬學習漢字

教少數民族家屬學習漢字

  中鐵二十一局一公司駐地烏魯木齊市,是由漢、維、回、蒙、哈薩克等10多個民族組成的大家庭。其中集中在一公司採石爆破分公司的少數民族職工大多數文化水平不高,家庭生活比較困難,為了讓少數民族職工家庭能夠脫貧,公司想方設法提高他們的技能水平,先後開展了“導師帶徒”和“一對一”結對子幫扶活動,使大多數少數民族職工掌握了一門技術,有的還成為了技術能手,走上了管理崗位,工作技能提高了,收入明顯增加了,家庭也逐漸脫困了。

  該公司針對大多數少數民族職工家庭子女多,家屬都在家帶孩子沒有工作且不會說漢語的實際,他們通過調研,決定把提高少數民族職工家屬的文化水平,作為公司今年精準扶貧的重點工作。為了教好少數民族職工家屬識漢字,公司在家屬區家委會成立了識字班,為識字班購買了黑板、白板筆、鉛筆和方格本,並安排家屬區漢族管理員楊苗青為識字班的老師,識字班每天早晨11點開課1小時,識字班上,老師不僅教識字,還手把手教寫漢字,為了能更好地說好漢語,老師教大家唱漢語歌。聽著大家吐字清晰、歌聲嘹亮地唱《國歌》、《我們新疆好地方》時,楊老師為她們鼓掌,一個勁地用維吾爾語:“亞克西、亞克西”地表揚著。

  自識字班成立以來,少數民族職工家屬漢話水平和漢字識字量普遍提高了。維吾爾族職工家屬古尼沙汗激動地說:“自從認識了漢字後,我與別人交流起來順暢多了,現在還找到了一份賣服裝的工作……”公司還積極與屬地街道、社區聯繫,為維吾爾族職工阿他吾拉妻子等人在社區找到了聯防保衛崗位;根據個人技能有針對性的幫扶,幫助迪裡夏提開設了“便民理髮店”;針對少數民族製作糕點的特長,聯繫西點店提高艾爾肯妻子等人的民族糕點製作手藝,讓他們家庭收入都有了很大的提高。

  提技能、學文化,使她們自信心增強了,收入提高了,家庭也脫困了,真正由以往公司“輸血式”扶貧轉化為“自力更生”“造血式”扶貧。維吾爾族職工家屬古尼沙汗說:我現在獲得的一切都和黨的好政策,和國家、企業的好政策分不開,用時髦的話講就是自信心爆棚、幸福感滿滿,由衷地感謝黨、感謝國家、感謝公司。“我愛我的祖國,中國共產黨亞克西(好)!

  (任楊 王淑敏)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版