當前位置:中工網企業頻道獨家報道-正文
中廣核陽江核電5號機組具備商運條件為我國首個滿足“三代”核電主要安全指標的核電機組
http://www.workercn.cn2018-07-13來源: 中工網
分享到:更多

   中工網訊(中工網記者劉友婷 通訊員蔡鵬飛)7月12日21時,中國廣核集團(簡稱中廣核)陽江核電站5號機組順利完成168小時示範運行,機組運行狀態穩定,具備商業運行條件,這也是2018年中廣核首台具備商運條件的核電機組。陽江核電還將根據相關要求辦理電力業務許可證等檔案,通常情況下,相關手續完成後,上述時間將被認定為機組投入商業運行的時間。

    陽江核電5號機組於2013年9月18日正式開工建設,曆經土建、安裝、調試等過程,經過4年多的建設,於2018年5月23日順利實現首次併網,其後機組進行了一系列啟動調試試驗,最終順利通過168小時滿負荷試運行,具備商運條件。

    陽江核電5號機組是我國首個滿足“三代”核電主要安全指標的自主品牌核電機組,其採用的ACPR1000技術路線,在CPR1000+基礎上實施了31項安全技術改進。5號機組安全級DCS(核電站數字化儀控系統)採用中國廣核集團下屬廣利核公司自主研發的“和睦系統”,是國內首台具有自主產權的國產化核級DCS平台系統,實現了核電站“神經中樞”中國造,填補了我國在該技術領域的空白,我國由此成為繼美國、法國、日本之後,第四個掌握該技術的國家。

    陽江核電作為我國一次核准機組數量最多和規模最大的核電項目,1、2、3、4號機組已分別於2014年3月25日、2015年6月5日、2016年1月1日、2017年3月15日實現商業運行,4台在運機組安全質量狀況和運營業績良好,2017年,陽江核電全年上網電量達299.6265億千瓦時,與同等規模的化石能源相比,相當於減少標煤消耗926萬噸、二氧化碳排放2421萬噸,相當於造林7萬公頃。

    5號機組高質量實現商運,是陽江核電站建設的又一重要裡程碑。隨著陽江核電步入“五核”時代,中廣核具備商業運行條件的核電機組達到21台,將為社會貢獻更多安全、清潔的能源。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版