當前位置:中工網企業頻道地方時訊-正文
吉林:民營經濟成為富民強省新引擎
http://www.workercn.cn2014-03-03來源: 新華每日電訊
分享到:更多

  新華社長春3月2日電(記者王存理 褚曉亮 姚湜)產業結構的單一和弱質農業的低效,使吉林經濟發展與全國的差距在逐漸拉大。近年來,吉林省從發展民營經濟入手,啟動全民創業大潮。統計數據顯示,2013年,全省民營經濟佔據半壁江山,投資占當年全社會投資比重近七成,成為吉林經濟發展的新引擎。

  在吉林省通化縣,現流傳著這樣一句話,“讓政府官員等一等,也不能讓民營企業家等一等。”通化大泉源酒業有限公司常務副總經理於學明對記者說:“政府部門給我們這些企業辦事兒‘不過夜’,分管縣領導把涉及的部門召集在一起,一個小時就能把問題解決了。”

  主動服務的背後,是民營經濟在吉林省發展格局中的地位越來越重要。吉林省委書記王儒林提出,“抓民營經濟,就是抓發展,就是抓改革開放、抓富民強省。”民營經濟被上升到關乎吉林經濟發展大局的戰略高度,親商近商蔚然成風。

  現在吉林省很多民營企業人員都是國企的下崗職工。十多年前,他們經曆著艱難的陣痛,如今,他們在民營企業重續理想,收入節節攀高。

  原國有企業梅河口酒精廠改製為阜康酒精有限責任公司,作為“懂技術的工人”,已經下崗的韓久祥再次被招聘進公司。三個月之後,韓久祥就嘗到了甜頭,“因為以前開工資都勉強,現在還有獎金”。韓久祥已經憑著過硬的技術成為了公司的車間主任,每個月有6000多元的收入。“改制後變化最大的是員工面貌,只要踏實工作就有回報,腰包比以前變鼓了。”

  “我們自主研發出了基因重組人胰島素,使我國成為世界上第三個生產這種產品的國家。”通化東寶實業集團有限公司總裁辦公室主任馬野橋對記者說。去年,該公司重組人胰島素原料藥車間通過歐盟認證,系列產品已經在40個國家和地區完成了商品註冊,可以直接進入發達國家市場。

  在吉林省,一大批像東寶集團一樣的民營企業在完成創業期和積累期後,開始成長為行業巨人和“小巨人”企業,自主創新為企業持續發展積累了能量。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768