當前位置:中工網企業頻道地方時訊-正文
【推進產業工人隊伍建設改革進行時】鄭州鋪就職工成才“快車道”
餘嘉熙 王芳 杜長濤
http://www.workercn.cn2017-11-30來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  在平面度誤差0.05毫米以內的標準下,在已裝車並漏銑鍵槽的光軸上,手工加工出與機銑作業相差無幾的鍵槽……前不久的一場技能比賽中,鄭州恒天重工鉗工李會東的技藝讓評委吃驚不已。

  從業10年來,李會東從一個只能幹簡單活的青工,成長為鉗工行業多次攻破和解決疑難雜症的“技能達人”,成為首批“鄭州大工匠”之一。“如果沒有無數次大大小小的技能比武,我很難達到今天的技術水平。”李會東告訴記者,市委、市政府對技能工人做到了“政治上給榮譽、經濟上得實惠、工作上有支援”,大大拓寬了一線職工的成才通道。

  依託全市在建重點建設項目開展勞動競賽,在200多個工種中開展技能大比拼,這是鄭州市推進產業工人隊伍建設的一個縮影。

  在河南省委常委、鄭州市委書記馬懿看來,黨的十九大把人才強國戰略擺在突出位置,樹立了鮮明的戰略導向。鄭州要打造自己的人才優勢,加快培養和選拔、引進高技能人才是建設國家中心城市的應有之義。“特別是作為鄭州產業經濟支柱之一的製造業,是工業化和現代化的主導力量。面對製造業轉型升級的‘風口’,誰能培養出一批高素質技能人才隊伍,誰就能在新一輪產業技術革命中贏得先機。”

  在此背景下,市委、市政府一方面提出多方式、廣領域引進國內外高層次人才,著力打造創新創業之城,另一方面積極釋放人力資本紅利,在全市範圍內實施“大工匠”培養選樹計劃,厚植人才優勢。

  鄭州市發布的《關於實施“智匯鄭州”人才工程加快推進國家中心城市建設的意見》提出,為了培育高素質技能勞動者大軍,加快產業動能轉換,鄭州市對獲得世界技能大賽金、銀、銅牌和優勝獎的選手,分別給予200萬元、50萬元、20萬元、10萬元獎勵。對獲得“中華技能大獎”“全國技術能手”“中原技能大獎”的高技能人才,分別給予200萬元、50萬元、20萬元獎勵,增加引才政策的“含金量”和吸引力。

  同時,圍繞國家中心城市建設,按照鄭州市政府統一部署,全市各級工會組織結合企業生產經營實際,使勞動競賽活動從效率型向效益型,從單一型向綜合型擴展,形成了以企業為主、部門配合,全方位、全過程、全覆蓋的競賽格局,全市勞動競賽熱潮,持續高漲。

  以在職職工(農民工)3年“求學圓夢”計劃為例,鄭州市總工會計划到2019年資助600名職工免費讀大學、1000名接受面得接受技術技能培訓。

  在鄭州,職工提升技能,除了可以享受失業保險基金給予的職業技能補貼外,還可以享受市總工會在職職工技能提升助推計劃給予的特殊獎勵。凡取得高級技師、技師資格的機關企事業單位職工,高級技師每人最高一次性獎勵1500元,技師每人最高一次性獎勵1000元。截至去年年底,該市總工會已兌現補貼獎勵64.7萬元,1000多名職工受益。

  今年,鄭州市總工會將補貼範圍進一步擴大,凡年度內參加全市職工技術運動會各競賽工種競賽,獲得鄭州市技術狀元、鄭州市技術標兵的在職職工,分別給予1000元和500元特殊獎勵。

  “在當前經濟新常態下,迫切需要彙集共識,凝聚力量,大力推進新時期的產業工人隊伍建設,不斷改善提升大工匠的工作、生活環境,營造出尊重勞動、尊重創造的濃厚氛圍,充分發揮工人階級在推進鄭州中心城市建設中的主力軍作用。”鄭州市人大常委會副主任、市總工會主席趙新中說。

  據了解,未來5年,鄭州將推動企業每年培養選樹200名大工匠。“十三五”期間,全市將選樹1000名大工匠,在高端製造業領域實現全面覆蓋。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版