當前位置:中工網企業頻道地方時訊-正文
民用核技術助寧夏產業脫貧
http://www.workercn.cn2017-12-01來源: 中國經濟網-《經濟日報》
分享到:更多

  本報訊 記者拓兆兵報道:近日,寧夏中衛市與中商投實業控股有限公司、北京三強核力輻射工程技術有限公司簽訂了三方合作協議。計劃在中衛市合作共建核應用輻照站和保水劑工廠,服務中衛特色農產品提檔升級,從而助力中衛打贏脫貧攻堅戰。

  中衛市是國家級貧困地區,枸杞、馬鈴薯是當地優勢特色產業,也是脫貧致富的支柱產業。但長期以來,由於當地農產品加工技術比較落後,產品深加工不足,附加值低,產業優勢難以轉化成經濟優勢,在一定程度上影響了農民脫貧致富進程。通過此次合作,有望改變這一狀況。

  據了解,民用非動力核技術包括各類加速器、成像裝置、放射線醫療設備、放射性同位素及製品、輻射改性材料等,應用領域涉及工業、農業、醫療健康、環境保護等方面。此次簽約項目之一,是投資3.5億元至5億元,針對新鮮枸杞、幹枸杞、大棗、馬鈴薯等農產品,建立現代化全智能農產品輻照中心,延長農產品存儲期,擴大農產品供應半徑,增加農產品附加值,從而幫助農民增收。

  我國貧困地區多是乾旱半乾旱地區,普遍缺水。據了解,此次三方合作還簽訂了協議,計劃投資1.5億元至3億元,利用核技術建設高性能保水劑工廠項目,預計年產6萬噸至10萬噸高質量保水劑。該項目能為乾旱地區提供目前世界上性能較為先進的保水劑系列產品,不僅將帶來可觀的經濟效益,也將有力推動寧夏乃至全國其他貧困地區發展脫貧致富產業。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版