當前位置:中工網企業頻道地方時訊-正文
在艱苦的自然環境中堅守8年,成了過往司機和遊客的救助站
雪域天路上有座農民工家庭加油站
工人日報—中工網記者 邢生祥
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  從青海格爾木市出發,沿青藏公路南行,一座山峰逐漸展現在人們面前,這就是海拔6600多米常年冰蓋雪封的昆崙山玉珠峰。

  在海拔4200多米的玉珠峰腳下,建有青藏公路沿線海拔最高的加油站——玉珠峰加油站。它孤零零地矗立在109國道旁,凝望著旅遊的、拉貨的各類車輛和匆匆而過的旅客。

  農民工顏世秀和妻子羅桂蘭一家堅守了8年,玉珠峰加油站已成為他們離不開的家。因加油站地處進藏咽喉,環境惡劣,被客戶親切地稱為“天路上的家庭輸血站”。

  從農民工到加油站站長

  近50歲的顏世秀是青海省海東市民和回族土族自治縣人,在多年輾轉工地打工的日子裡,他非常嚮往有一份收入穩定的工作。

  2010年7月,時逢中石油青海銷售公司招工人,聽說加油站能按時發工資,顏世秀和他的幾個老鄉來到玉珠峰加油站,成為一名加油工。

  來到玉珠峰加油站時是盛夏,迎接顏世秀他們的卻是漫天飛舞的雪花與一望無際的雪山。和許多第一次來到這兒的人一樣,見到這樣壯觀的景色,顏世秀內心很激動。

  但很快,他意識到這裡的殘酷:高海拔,荒無人煙,年平均氣溫不到0攝氏度,夜間氣溫低至零下20多攝氏度,早上醒來,臉被凍得發紫,而且缺氧、缺水、缺電、缺吃喝……就算是本地人,只要動作稍微快一點,就會有高原反應。

  艱苦的自然環境,使得加油站的人員流失嚴重。顏世秀應聘到加油站工作前,4年中這裡已經換了7撥主人。和他一起招來的十幾名農民工,有的堅持不到一星期,最多的也只堅持兩個月,陸陸續續都離開了。

  對於顏世秀來說,這是份來之不易的工作,雖然自然條件艱苦,但工作穩定,只要肯努力,收入也會增多,他下定決心留下來。

  由於玉珠峰加油站招不到人,2010年底,顏世秀把妻子和大兒子等家人都帶到了加油站。一家人輪流倒班,使加油站實現24小時無間斷服務,而加油站自然也成了他們的家。

  然而,3年前的一天,不幸毫無預兆地降臨了,顏世秀的大兒子得了重感冒,由於氣候惡劣、高原缺氧,在一次患病維修發電機時不幸離開了人世。

  老年喪子之痛,環境惡劣之險,家人求安之切,前所未有地考驗著這個刀刻斧鑿的漢子。是走還是留,家人動搖了,可顏世秀還是咬緊牙關對老伴說:“不能走,我的兒子留在了這裡,我們得守住他……”

  後來,顏世秀把二兒子接到了加油站。玉珠峰下他們一家用全力支撐著這座“天路上的家庭輸血站”,哪怕天寒地凍,不曾退卻。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版