當前位置:中工網企業頻道地方時訊-正文
經濟日報
“整合並聯審批”解企業註銷難
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 經濟日報
分享到:更多

  經濟日報訊 記者張玫、通訊員葉益豪報道:“原先註銷要‘多頭跑’提起申請。現在網上點下按鈕,稅務、市場監管和人社等各部門註銷就分頭啟動,太方便了。”日前,在浙江溫州市行政審批中心聯合註銷窗口,當場辦結了稅務註銷後,溫科智慧財產權諮詢有限公司的蔡女士感慨萬千。

  今年以來,浙江省溫州市稅務、市監和人社部門針對困擾企業的“註銷難、註銷慢”問題,積極拓展合作方式,探索打造多部門“整合並聯註銷”模式,實現企業註銷“一站受理、數據共用、同步註銷”,註銷綜合等候時間縮減30.7%。

  據了解,傳統註銷模式下,納稅人需要先完成稅務社保清稅繳費,方可進入工商註銷環節。稅務部門承諾20天辦結,加上市監部門45天的公示期限,註銷最多要65天。

  “這個模式好比‘闖關’遊戲,過完一關才能進入下一關,等候時間疊加,註銷速度緩慢。”溫州一家稅務師事務所負責人說。為此,溫州市稅務、市監和社保部門制定相關辦法,推出企業簡易註銷“整合並聯審批”模式,以註銷審批時間共用為主線,將企業註銷有關部門審核流程整合在統一資訊系統。納稅人辦理註銷,只需在市監的“國家企業信用資訊公示系統”提起簡易註銷申請,相關資訊自動傳輸至稅務、社保部門資訊平台上,進行註銷審核並反饋審核結果。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版