當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
人民日報:“共用經濟”越是被看好 越不能濫用
http://www.workercn.cn2017-10-27來源: 人民日報
分享到:更多

資料圖:沒帶雨傘的民眾在共用雨傘的貨架上掃碼借用。殷立勤 攝

  “共用+”不是蹭熱度(生活漫步)

  作為“新動能”之一,共用經濟有光明的前景。但越是被看好,越需要珍惜羽毛,不能濫用,不能蜂擁而上。只有擺脫資本熱捧與營銷炒作,走向理性、合規、審慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的發展焦點和盈利路徑

  筆者有個朋友長期觀察研究“互聯網+”經濟,近期閑聊時他不勝感慨:共用是個筐,啥都往裡裝。仔細一想,還真是這麼回事。

  過去常說“萬物皆可互聯”,現在是“萬物皆可共用”。先不說共用單車、共用停車、共用租屋等已走近普通大眾的共用產品,現在,市面上“花式共用”迭出:共用馬紮、共用籃球、共用雨傘、共用寵物、共用冰箱、共用紅酒……能生出這麼多花樣,腦洞開得真夠大。

  “共用+”百花齊放,這是好事。然而不容忽視的是,在社會為創意點贊、為創業喝彩的同時,也有一些所謂的“共用”,因為缺少有效的管理手段和盈利模式,蹭著“共用經濟”的熱度,做起“風馬牛不相及”的生意,不僅浪費社會資源,也透支了“共用”的公信力,成了“偽共用”。

  比如,有所謂的創業者把所謂的“共用雨傘”投放到地鐵口、公交月台等交通節點,結果半個月後悉數消失,項目相關負責人以一句“藏傘於民是初衷”來尷尬圓場;有人在城市街頭投放“共用馬紮”,但管理跟不上,最終被市政部門清理搬走;有人瞄準中午急需找個地方打個盹的白領推出“共用睡眠艙”,但安全、消防、衛生都過不了關,最終被管理部門叫停……這些所謂的“共用”,實際上都跑不出“廣告噱頭吸粉走流量”“收取押金形成沉澱資金”的套路。

  共用經濟是指在所有權不變的情況下,權利人對使用權進行臨時性轉移,從而提高資源利用率,權利人也能從中獲益。其本質是整合閑散資源,盤活存量經濟,減少浪費,避免新的資源開掘。“偽共用”之所以沒市場,就在於它們是典型的新瓶裝舊酒,並未真正從消費者需求出發來解決由來已久的生產與生活痛點,而只是營造“繁榮假象”,製造“虛假需求”,帶來不必要的資源浪費,成了“非共用、不經濟”。

  “偽共用”蠢蠢欲動,不外乎資本逐利衝動、短平快掙熱錢等心理作怪。一些“共用項目”虛火高燒、想象力貧乏,單純靠拼密度、拼規模、搶佔線下網點商圈的野蠻生長不是長久之計。只有擺脫資本熱捧與營銷炒作,走向理性、合規、審慎,在分享平台上做深做透,才能找到真正清晰的發展焦點和盈利路徑。

  毫無疑問,共用經濟有光明的前景。有人預測,未來幾年中國共用經濟還將保持40%的高速增長。但前途越是被看好,越需要珍惜羽毛,不能濫用,不能蜂擁而上。畢竟,共用經濟的初衷是美美與共,便利你我。高速奔跑的“共用經濟”參與者們,請記住:別因為趕路,忘了為何出發;別因為走得太遠,而忘了啟程時的本意。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版