當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
廣東兩省屬國企合并 聚焦“大建築業”
羅筱曉
http://www.workercn.cn2017-12-13來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

 

  廣東兩省屬國企合并 聚焦“大建築業”

  事件:12月11日午間,粵水電公告稱,公司收到控股股東廣東省水電集團有限公司(下稱“水電集團”)發來的《關於廣東省水電集團有限公司改革重組的告知函》,稱廣東省人民政府原則同意廣東省國資委報送的《省屬建築工程板塊企業改革重組方案》,廣東省建築工程集團有限公司(下稱“建工集團”)與水電集團合并,建工集團作為合并後的新主體。通過重組,新集團將成為國內為數不多的擁有房屋建築、市政公用和水利水電三項特級施工資質的大型建築企業。

  點評:廣東基於基礎設施供給側結構性改革和粵港澳大灣區建設,對省屬國有企業的功能定位和發展質量提出了更高要求。目前,建工集團和水電集團施工資質較為分散,市場競爭能力比較薄弱,而重組有助於形成更大合力。

  在國企改革加快推進企業整合的背景下,這已是廣東省屬國企戰略性重組的第二單。

  合并後的新集團將進軍“大建築業”。如果能夠打造出集“建築設計、技術研發、投資開發、施工建造、運營維護”於一體的完整產業鏈條,成為具有核心競爭力的新型城市建設綜合服務運營商,那麼此次重組方能夠實現"1+1>2"的效果。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版