當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
買黃金時, 到底在買什麼
本報記者 於 泳
http://www.workercn.cn2018-07-06來源: 經濟日報
分享到:更多

  伴隨著A股市場的“跌跌”不休和“央媽”的定向降准,市場上投資黃金的熱情又開始高漲。的確,對普通投資人而言,一線城市樓市限購,股市前景不明,債市後繼乏力,具有商品與貨幣雙屬性的黃金似乎是最穩妥的投資品種了。可是,在機構與“大V”們爭相鼓吹黃金面出現投資機會的時候,你是否清楚地了解普通人能夠參與的黃金投資品有哪些,買黃金就是買金條嗎?

  要回答這個問題,首先要明確的是投資黃金的目的是資產保值對抗通脹,還是通過低買高賣獲利。如果想實現資產保值,那實物黃金是比較好的投資方式。實物黃金在買賣過程中銀行和中介機構會收取手續費。如果投資者持有時間較短、上漲幅度不大,變現過程中容易虧損。

  也有人想到黃金投資時首先是黃金飾品、金幣等。事實上,黃金飾品更多的是商品屬性,金幣則更適合收藏。從價格上看,黃金飾品的金價通常比同期的投資金價每克高70元至90元不等。一些工藝複雜的飾品還要收取一筆價格不菲的手工費。金幣的價格如換算成克重,也要高出同期金價不少。而且,對所有的投資品而言,能否輕鬆買入、適時賣出是一個很重要的選擇衡量標準。從這個意義上看,黃金首飾不適合作為投資品。金幣雖然可以作為藝術投資品類,但風險依然較高。

  如果想通過賺取差價獲利,各大銀行推出的紙黃金是一個不錯的選擇。紙黃金也被稱作個人記賬式黃金或黃金單證。個人購買的紙黃金價格緊跟國際黃金市場價格,可以通過把握黃金市場走向高拋低吸獲利。不過投資紙黃金也要注意,一是金價在一段時間內的波動較大的話,如果不能準確判斷就容易造成損失。二是紙黃金僅是一張黃金憑證,不能兌換實物黃金。

  近兩年來,一些互聯網交易平台,如黃金錢包、小贏理財等先後推出了自己的黃金產品。這些產品有的可以線上買金、線下提金,有的掛鈎了基金公司的黃金ETF產品,給投資者帶來更多選擇。與此同時,多家銀行也上線了“積存金”“黃金定投”等投資產品,對接的基本上也是實物黃金或黃金ETF。個人如果想投資應盡量選擇資質較好的平台,避免資金損失。對於一些線下的財富管理機構開展的黃金投資業務,首先要看機構本身是否具有黃金產品的投資資質,以及產品背後連接的投資標的,以防陷入龐氏騙局。

  此外,黃金期貨和黃金現貨延期交收產品(黃金T+D)也是個人投資者能夠參與的品種,不過這兩類產品有較高的槓桿率,雖然產品價格與黃金掛鈎,但本質上已經不再是基礎的黃金投資品。如果沒有相應的專業知識,不要盲目投資。

  綜合來看,與股票、基金、債券等投資品種相比,除非遇到大的牛市,黃金的增值空間其實非常有限。更有投資機構認為黃金的波動類似於股票,而投資收益與債券相仿,如果操作不當,可能連通貨膨脹都很難跑贏。

  適合作為投資品的實物黃金則更適合長線投資者,一旦選擇實物黃金,在短期和中期不論其價格如何變化,不要急於變現,而是長期持有,主要是作為保值和應急之用。而與黃金掛鈎的各種金融衍生品則可以根據市場變化,採用定投、低買高賣等方式獲利。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版