當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
“東北製造”再升級 鍛造新競爭力
強勇 汪偉 段續 閆睿
http://www.workercn.cn2018-07-06來源: 經濟參考報
分享到:更多

  傳統老工業基地遼寧省、吉林省、黑龍江省,在對接新一輪東北振興中,瞄準高端裝備製造和高技術產業發力,通過優化政策供給、深化體制機制改革等舉措,為東北製造注入新活力。

  “高精尖”引領製造業轉型

  首台國產海上平台用25MW雙燃料燃氣輪機發電機組5月在黑龍江出廠,標誌我國自主掌握此核心技術,海上油氣田開發自此擁有“中國心”。該發電機組由中船重工龍江廣瀚燃氣輪機有限公司生產。

  東北製造在關鍵領域和技術上不斷突破,雙燃料燃氣輪機發電機組只是縮影。2015年我國首顆自主研發星載一體化商用衛星“吉林一號”升空,2016年哈電集團交付國家科技重大專項CAP1400核主泵屏蔽電機,2017年瀋陽鼓風機集團研發我國首套十萬空分大型空氣壓縮機組……一件件“大國重器”亮出東北製造新名片。

  瀋陽鼓風機集團副總工程師汪創華說,十萬空分機組可保障每小時從50萬立方米空氣,分離出10萬立方米氧氣,技術從前被國外少數公司壟斷。集團依託創新驅動,不斷攻克技術難題,近年來研發投入均占銷售收入6%以上。

  傳統製造企業老中出新,新企業也後來居上。瀋陽新松機器人、哈工大機器人等一批企業快速成長,一些“大黑粗”的低端製造正在淘汰。哈工大機器人成立3年多,業務涉及工業、服務、特種機器人等8大領域,已申報專利300餘項,推出了20餘類、100餘種高新技術產品。

  東北聚焦製造業轉型,使新動能不斷積聚。今年一季度,黑龍江省高技術製造業工業增加值增長14.4%,快於規上工業增加值增速10.3個百分點。遼寧省高技術產業增加值同比增長28%,其中整合電路圓片、工業機器人、新能源汽車等快速增長。在吉林省,作為高技術製造業代表的動車組、電子元件表現搶眼,產量分別增長1.67倍和1.14倍。

  政策“出實招”激活製造優勢

  東北靶向出台和落實相關政策,使有深厚製造業基因的東北三省加快“基因重組”,推動製造業轉型升級。

  作為老工業基地,東北製造業門類齊全,基礎雄厚。黑龍江省工信委裝備處副處長馮濤舉例說,黑龍江省製造業體系龐大,累計為全國提供1/3電站成套設備、1/2鐵路貨車、1/3重型高檔數控機床等。

  近年來東北三省盯住各自有供給優勢的領域發力,重塑東北製造競爭力。2012年遼寧省在國內率先設立重大技術裝備首台套政策,安排1.5億元專項資金。一系列政策出台,助遼寧搶佔轉型先機,遼寧高端裝備製造業占裝備製造業比重由2012年12%提高到2017年18%。

  黑龍江省圍繞供給側結構性改革加強頂層設計,2017年出台《黑龍江省製造業轉型升級“十三五”規劃》,系該省首份製造業轉型升級規劃。黑龍江省工信委介紹,過去是工業全口徑發展規劃,立足壯大規模。現在從“工業”到“製造業”,體現發展思路之變。

  轉型任務最終要落實到企業。哈爾濱軸承集團瞄準進口替代,集中力量向精密機床、軌道交通等核心領域衝鋒。“以前企業什麼都幹,但成為全能冠軍難。現在集中在幾個主業,爭單項冠軍。”集團常務副總經理馬平慧說,目前哈軸的精密機床軸承佔國內精密軸承市場的1/3。

  政策紅利和製造業基礎,讓東北製造轉型前景看好。一季度,東北高技術製造業投資繼續快速增長,其中遼寧省同比增長高達71%。

  科技“結實果”促製造升級

  由於東北科技資源富集,近年來通過破除體制機制藩籬、調動科研人員雙創積極性等舉措,使科技優勢加快轉化為製造業動能。

  近日,哈爾濱工業大學研製的“龍江一號”“龍江二號”微衛星通過長征四號丙運載火箭升空,哈工大成為世界首個把微小型探測器發往月球的高校。據悉,包括哈工大在內,黑龍江省有78所高校、719個科研機構。吉林省每萬人中科學家、工程師佔比也排在全國前列。科技日益成為東北發展高端製造的優勢。

  科技重學術輕應用、本地轉化率低是困擾東北製造的難題。為破除體制機制束縛,吉林省把科研成果轉化對科技人員的獎勵提高到70%。黑龍江省鼓勵高校院所辦經濟實體,給人才股權、期權等獎勵。

  黑龍江省僅近兩年,哈工大、哈爾濱工程大學就依託在航天、機器人、船舶海洋等領域優勢,成立181家科技企業,其中不少屬於高端製造業。手握國家技術發明一等獎的哈工大教授馬晶,成立衛星雷射通信技術公司,在註冊資金2億元中,有1.332億元是其持有的技術作價入股。

  與駐地部委科研機構、部屬院校“院地合作”,是推動製造業科技轉化的另一有效途徑。中科院長春分院與吉林省共建科技轉化平台,形成了利益共得、風險共擔合作模式。通過院地合作,對全國中科院技術資源整合,找准技術與製造業結合的靶點,為地方發展服務。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版