當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
不能道歉了事!滴滴5天被10餘城約談責令整改
http://www.workercn.cn2018-08-30來源: 中新經緯
分享到:更多

  不能道歉了事!滴滴5天被10餘城約談責令整改

  中新網客戶端北京8月30日電 在樂清女孩乘順風車被殺後的第4天,滴滴28日再次道歉,這次出面的是滴滴創始人兼CEO程維和滴滴總裁柳青,但民憤並沒有平息。面對滴滴存在的問題,各地相繼出手,5天至少14城約談並責令滴滴進行整改。

  

 

  資料圖:滴滴順風車某次發布會。中新網 吳濤 攝道歉被指“模板化”、無誠意

  滴滴再次道歉時表示,順風車業務模式將重新評估,在安全保護措施沒有獲得用戶認可之前,無限期下線。

  從網友微博反饋來看,滴滴的道歉並不能完全平息輿論風波。該道歉被指存在“模板式”痕迹:滴滴此前在空姐遇害案道歉信中就有的段落句式,此次又出現在對樂清女孩的道歉信中。

  另外一個理由就是,網友發現,滴滴官方微博不知在什麼時候刪除了原來公布過的對受害空姐的道歉信。截至發稿,滴滴並未對此進行說明。

  人民日報微評:廣大用戶的耐心是有限的,最有誠意的道歉就是不再重蹈覆轍。但願(滴滴)初心能夠真正回歸,畢竟,生命經不起辜負!

  

  資料圖:在路上行駛的出租車。 中新網記者 金碩 攝多地網約車監管收緊 約談滴滴的城市增加

  除了道歉難獲諒解,多地對滴滴的約談也還在加碼中。據不完全統計,截至29日,北京、深圳、南京、貴州、天津、廣州、蘇州、武漢、重慶、長沙、海口、蘭州、三亞、成都等14城的相關部門對滴滴進行了約談。

  福建、浙江、廣東等省級交管部門或公關部門也約談了滴滴並提出相關整改要求。

  這些城市約談內容及提出的要求有很多共同點,包括把乘客安全放在首位,落實主體責任;加快推進網約車合法化進程,依法取得網約車經營許可;停止接入不合規車輛、人員,並清除平台上所有不合規車輛、人員;禁止借順風車名義行非法營運之實等。

  另外,重慶還提出,滴滴順風車在未達到重慶當地規定前,已下線的順風車業務禁止在重慶上線運營。

  成都提出,9月1日起,成都市交委將對網約車平台公司展開嚴執法工作,對未申請辦理駕駛員證的平台企業和駕駛員實施處罰。

  深圳頗為嚴格,責令滴滴9月底前完成4項全面整改工作,否則,將對其採取聯合懲戒、撤銷經營許可證、APP下架等措施。

  記者還注意到,有些地方在約談過程中還擴大了約談對象。比如蘭州,除了滴滴,首汽、神州、曹操專車等10家已取得蘭州市網約車經營許可平台公司及易到、司機點點等正提交許可申請的網約車平台公司也參加了約談。武漢也約談滴滴出行等9家網約車平台。

  這些約談及要求暴露了滴滴多個方面的問題。首先是主體責任落實不到位的問題。26日,交通運輸部表示,兩起侵害乘客生命安全的惡性事件,暴露出企業主體責任落實不到位。

  這次樂清女孩遇害一事中,滴滴順風車總經理和客服副總裁已經被免。但是回看上次空姐遇害案中,幾乎沒有滴滴相關人員受到波及。

  還有比較嚴重的是拒絕接受監管。在樂清女孩被害一案中,警方透露,在未立案前,曾用報警電話問詢滴滴涉事車輛車牌號等資訊,但滴滴拒絕提供。

  28日,廣東省交通廳副廳長王富民透露,在網約車管理上,一家獨大的滴滴出行,無論在廣東還是在全國,出現了拒絕數據接入接受監管的現象。

  “特別是順風車,不僅要把車輛資訊,還要把行駛路線傳到政府監管部門,但滴滴至今沒有傳送。這些問題不僅是廣東的問題,是全國都面臨的問題。”王富民稱。

  另外是管理和規範經營問題。多地的約談都提出,網約車平台應立即停止接入不合規車輛、人員,並清除平台上所有不合規車輛、人員;另外就是禁止借順風車名義行非法營運之實。

  北京市交通委交通專家委員會委員徐康明認為,應該重新思考順風車經營行為了,大量不合規的人和車在系統性的從事客運服務,其抽成模式、准入模式、訂單生成等方面也值得關注。

  

  資料圖:民眾使用網約車服務。 中新社記者 武俊傑 攝多地提出建設性意見或要求

  記者注意到,部委或地方的約談不只是提出問題,還給滴滴提供了很多新的建設性意見或要求。比如,交通運輸部提出,順風車每車每日合乘次數應有一定限制。

  蘇州交通部門提出,加快合法網約車亮證服務,APP和車內均能夠顯示駕駛員真實資訊,方便社會監督。

  程維和柳青的道歉信中也提到,啟動測試已開發完成的警方自助查詢系統。這些都是原來沒有的。

  除了公安部門,多地交管部門要求網約車運營資訊數據要即時、全量、真實地接入全國網約車監管資訊交互平台,並確保數據質量,“數據要鮮活可靠”。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版