當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
被康佳集團以4.55億元成功競購的新飛電器宣布複產
新飛能否重新起飛?
http://www.workercn.cn2018-08-30來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  中工網訊 (工人日報—中工網 記者餘嘉熙 實習生王德昕)8月28日,位於河南省新鄉市高新區新一街36號的新飛電器廠再次機器轟鳴,破產重整已10個月的新飛電器,終於迎來再次騰飛的關鍵時刻——正式複工生產。

  “門體發泡設備檢測正常,請求開工!”“包裝組準備就緒,請求開工!”……當日上午9時,隨著啟動儀式的開始,新飛冰箱的生產線同時啟動,一台台冰箱開始出現在流水線上,穿著新飛特有標誌藍襯衫的工人們也在緊張忙碌著。

  “從這一刻開始,康佳與新飛真正成為一個共同成長、共贏發展的利益共同體。”對於新飛今後的發展,花了4.55億元接盤的康佳集團總裁周彬在現場鄭重表示,康佳集團有信心帶領新飛再次騰飛!

  事實上,河南人對於新飛電器的感情很複雜。新飛一度是這個農業大省渴望在製造業有所作為的標杆企業,“新飛廣告做得好,不如新飛冰箱好”這句膾炙人口的廣告語,更是見證了其在家電領域的輝煌。

  “能到新飛廠當工人,是一件很光彩的事。”談及新飛電器輝煌時期,新飛電器退休職工老楊說。

  而這些年由於重“產品經營”輕“品牌經營”,遲遲未能“多元化”的新飛在激烈的市場競爭中由盛轉衰,在曆經外資入股、董事長病逝、高層流失、員工下崗等一系列波折後,新飛早已“輝煌”不再,甚至是負債纍纍,重生之路走得異常艱辛。

  2017年10月底,回天無力的豐隆亞洲申請對新飛破產重整。在保證新飛品牌和生產基地留在新鄉的前提下,新鄉市政府與國內大型家電企業廣泛接洽,積極尋找合適的投資人。

  今年6月29日,康佳集團以4.55億元的價格成功競購新飛電器旗下三家公司的100%股權,囊括了新飛電器多年來所積澱的品牌、專利及相關固定資產,成為新飛的投資人。

  而康佳入主新飛,也拉開了康佳與新鄉市全方位合作的序幕。新飛複工當天,康佳集團又與新鄉縣政府簽訂了建設智能家電產業園的合作協議,通過“康佳+新飛”的雙品牌協同運作策略,擬在未來3年投入超過10億元在新鄉縣建立空調生產基地,目標是3年生產銷售空調400萬台、收入80億元。

  值得關注的是,工人安置問題也有了進展。此次複工之後,廠區裡參與生產的800多名工人,絕大部分是返聘的新飛老員工。而康佳方面還宣布,未來3年計劃招聘新鄉本地人員約2800人。

  對於新飛的複工,業界並沒有一致看好。有業內人士認為,新飛要真正實現鳳凰涅槃,複工只是第一步,康佳如何整合和運營仍將是關鍵。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版