當前位置:中工網企業頻道媒體時評-正文
公共充電樁建好更要管好
工人日報-中工網記者 趙昂
http://www.workercn.cn2018-09-12來源: 中工網-《工人日報》
分享到:更多

  工信部的數據顯示,截至今年7月,我國共建成公共充電樁27.5萬個,同比增長52%。但是,據媒體報道,在全國新能源汽車數量最多、保有量已經超過17萬輛的北京市,卻有不少大型商場出現了公共充電樁損壞廢棄已久卻無人管理的情況,甚至出現了“公共充電樁墳場”。

  誠然,近年來,私人充電樁安裝工作在不斷推進,新用戶私人安裝率接近80%,但受制於當前新能源汽車技術,比如續航裡程有限,以及早先建築設計和市政規劃的局限性,比如老舊小區並未預留私人充電樁安裝空間和相應的用電線路及負荷,新能源汽車消費者,僅僅依靠家庭充電樁是遠遠不夠的。想讓新能源汽車跑得遠、跑得久、跑得方便舒適,公共充電樁必不可少。

  不過,公共充電樁的布局,不能套用燃油車時代的加油站布局思路。畢竟,新能源汽車充電動輒數十分鐘,與加油站即加即走不同,許多輛車排在交通幹線的路邊充電站充電,不僅時間利用上不現實,也會阻礙交通。因此,許多充電樁被布局在了商場、寫字樓等區域,其用意不言而喻。消費者停車後連上充電樁,上去看個電影吃個飯,回來後電也充好了,消費者時間優化了,商超也能因此吸引了客流,一舉兩得。

  但是,這樣的布局模式,也有其弱點。公共區域或商業設施內的充電樁多為自助式服務,與加油站有人值守不同,公共充電樁往往並無專人看管和養護,充電樁所在停車場的產權方,不論是商場、寫字樓還是其他機構,均無專業的充電樁維護能力及相應人員。這就導致了消費者開著快沒電的新能源汽車到了停車場,卻發現充電樁無法使用,消費者損失的不僅僅是一次充電機會,如果附近沒有其他可用充電樁,很可能只能叫拖車幫忙,各項損失不容小覷。“公共充電樁墳場”,對於有意購買新能源汽車的消費者而言,無疑是毀滅性的心理打擊。

  事實上,如今已經形成的充電樁墳場,大多是新能源汽車產業發展伊始,相關企業所建設的。當時,許多企業並未有長遠規劃,而是採用圈地模式,只要能建樁就建,並未真正考慮到新能源汽車充電實際需求。結果,充電樁建起之時,也許就是閑置的開始之時,越閑置越疏於維護,久而久之淪為墳場,就不難理解了。

  更為關鍵的是,到底公共充電樁在一個城市區域內究竟該如何合理有效分布,如何與周邊商業設施和城市路網相結合,如何在新能源汽車不斷增長的情況下可持續布局,目前並無一個確切的總體負責規劃,依然是“九龍治水”的狀態,未能形成充電網路體系。許多公共充電樁的建設,依然多是企業行為而非整體規劃,相比於加油站形成了“幾桶油”的格局,並依照市場格局調整加油站布局,在充電樁方面,現階段並無行業內的龍頭企業,相應行業統一標準也存在一定的缺失。

  公共充電樁建好更要管好。讓公共充電樁能夠發揮作用,不在於“撒胡椒面”式布局了多少數量,而在於能否形成充電網路,使某一區域內的新能源汽車暢行無虞。構建這樣的充電網路,就不是只靠一家兩家企業所能做到的,而需要有關方面整體進行規劃,並搭建起相應的運營服務體系。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版