當前位置:中工網企業頻道點將台-正文
“滅絕師太”鄭俊芳:阿里每年花十億打假
侯雲龍
http://www.workercn.cn2017-08-25來源: 經濟參考報
分享到:更多

  鄭俊芳在阿里巴巴內部的花名叫“滅絕師太”。她是阿里合伙人,在畢馬威工作13年,有著豐富的審計和財務工作經驗。如今,她以首席平台治理官身份,負責阿里巴巴集團打擊假貨和智慧財產權保護的工作。在接受《經濟參考報》專訪時,她向記者直言,假貨問題不但損害了消費者和權利人的合法權益,也嚴重威脅了阿里旗下平台的健康發展。“打假工作和我此前的工作背景相去甚遠,但卻意義重大。所以我必須努力做好這份有挑戰的工作。”她還告訴記者,過去幾年阿里不斷加大打假力度,每年僅用於打假的資金投入就有10億之巨。

  近年來,在淘寶、天貓等平台快速發展的同時,假貨問題也一直困擾著阿里巴巴。為此,2015年阿里巴巴專門組建了平台治理部,並把首席平台治理官的重任交由公司時任副CFO的鄭俊芳承擔——這對一個任何時間都有超過10億件商品、年度活躍買家4.34億的平台而言,絕對是一項前所未有的挑戰。

  鄭俊芳介紹,為了淨化阿里旗下平台,維護消費者和權利人的權益,阿里過去幾年投入了巨大精力。為此,公司內部還正式表態“打假投入無上限”。“除了人力的投入,每年花在打假上的錢有大概10億。”鄭俊芳認為,正是因為對打假高度重視以及巨大的投入,阿里目前已經建立了一套覆蓋用戶行為、商品、物流、交易、服務等全鏈路的主動防控體系,實現了使用各類模型演算法攔截疑似侵權行為。

  她介紹,在各類模型演算法中,文本分析模型不僅能夠對“關鍵詞”作對比,還能對文字資訊的語法、語義做分析;映像識別模型可以用於識別商品圖片中出現的涉假資訊,包括OCR文字識別、LOGO商標識別、“以圖比圖”等演算法;行為識別模型能根據商家異常行為,包括髮布行為、交易行為等快速鎖定售假商家,並對其進行相應的處置。此外,阿里巴巴專門開發了全新的投訴處理模型,大幅提升投訴處理的自動化水平,快速處理明顯智慧財產權侵權行為。

  近期,阿里巴巴還正式啟動了“知產快車道”計劃。鄭俊芳介紹,品牌權利人通過利用阿里巴巴知產保護平台(IPP)的免費賬號,便可得到智慧財產權投訴的快速處置,同時享受統一投訴入口、多語言商標支援、線上諮詢、電話外呼援助等極致體驗。IPP平台在提供中英雙語幫助文檔的同時,還新增了法語、西班牙語等多語言商標支援。當品牌權利人遇到困難時,可以通過IPP平台上嵌入的對話框,運用永珍即時線上溝通工具,向“阿里小二”尋求幫助。

  她介紹,“知產快車道”自6月份面向所有IPP用戶全面試運行以來,目前96%的智慧財產權投訴(惡意投訴除外)都能在24小時內得到處理,遠遠小於以往的3-4天,在被處理的投訴中83%商品連結被刪除。此外,永珍即時線上溝通工具的排隊等待時間,也從500秒縮短到了僅僅只要100秒。

  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版