當前位置:中工網企業頻道點將台-正文
孫宏斌談新樂視前景 商業模式稍微一改就賺錢
賈 麗
http://www.workercn.cn2017-09-04來源: 中國經濟網
分享到:更多

  半年前融創宣稱將向樂視投資150億元,目前這一交易已徹底完成。近日融創公告顯示,公司從賈躍亭手中以60.41億元收購了樂視網1.71億股,從而取代賈躍亭,成為其第一大股東。

  融創公告稱,賈躍亭已同意了此筆交易,收購完成後,融創旗下的天津嘉睿所佔股份將達到17.17%,超過賈躍亭,成為第一大股東;賈躍亭持股將降至17.06%。

  截至目前,孫宏斌掌控的融創已從樂視網的董事會到運營都完成了實控,而在其在股東層面坐上“第一把交椅”之後,其將徹底掌控樂視網。

  而在日前融創召開的中期業績會上,談及動情處,孫宏斌幾次落淚,他更宣稱:“一定要把樂視做好。”他表示,否則這將是他這輩子的遺憾。在成為樂視大股東之後,孫宏斌已經沒有退路。

  聽聞孫宏斌流下了眼淚,一位身在美國的樂視控股內部人士在接受《證券日報》記者採訪時表示:“希望他把樂視上市體系做好。”

  股東格局改變後

  孫賈在地產方面合作

  不同於以往面對公眾談及賈躍亭時的輕鬆,在此次融創業績會上,孫宏斌數度哽咽。

  總結性發言時,孫宏斌說:“我是比較率性的人,我一直對自己說,這輩子沒什麼遺憾。現在要彌補的遺憾是,一定要把樂視做好。”說完,他拿下眼鏡,默默地拿紙巾擦掉眼淚。無論這是他對充滿質疑的投資者的交代,還是對自己的鼓勁,在成為樂視網大股東之後,他已經沒有退路。

  日前,融創發布公告稱,賈躍亭同意向天津嘉睿出售樂視網1.71億股無限售流通股,應付代價合計為人民幣60.41億元,交易完成後,融創中國旗下的天津嘉睿所佔股份將達到17.17%,超過賈躍亭,成為第一大股東,賈躍亭持股將降至17.06%。

  融創同時稱,其已在今年第二季度完成入股樂視的150億元的打款。不過,上半年,融創對樂視網和樂視致新的投資已經虧損了3.9億元。

  在今年年初孫宏斌進入後,其先後通過進入董事會、上任董事長、大規模重整架構、換血高層、獲得控股權等動作徹底掌控了樂視上市體系。如今,孫宏斌掌控的樂視上市體系已經和賈躍亭控股的樂視非上市體系加速進行割裂。

  “關聯交易是樂視上市體系與非上市體系必須要解決的頭號問題,內部要賬比外部(更難),內部一直在(與賈躍亭方面)溝通。”樂視網CEO梁軍表示。

  值得注意的是,此次融創中國在公告中表態稱,將成為樂視系公司在房地產領域的唯一合作方。據悉,雙方將在地產方面展開全面合作。資料顯示,融創中國已從樂視投資手中收購了兩個房地產項目的股權,總價值5.2億元。

  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版