當前位置:中工網企業頻道點將台-正文
企業界人士暢談金磚合作新機遇(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-04來源: 經濟日報
分享到:更多

  中國石油化工集團董事長王玉普:

  能源合作大有可為

  經濟日報記者 黃曉芳

  能源是金磚國家深化貿易與投資合作的重要抓手,是大有可為的重要領域

  金磚國家同呼吸、共命運,既是息息相關的利益共同體,更是攜手前行的行動共同體。中國石油化工集團公司董事長王玉普就金磚國家加強貿易與投資合作提出如下建議:

  首先,堅定信心,推動金磚國家貿易與投資向更高層次發展。金磚機制已走過10年,10年來5國經濟總量在世界經濟中的比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%,金磚國家在國際上的地位和作用不斷提升。

  其次,鞏固互信,堅決反對貿易和投資保護主義。過去10年成績的取得得益於金磚國家高度互信,始終秉持開放、共贏的精神。近年來,隨著全球經濟增長乏力,金磚國家也面臨諸多挑戰,國際上唱衰金磚的聲音開始多起來。在此背景下,金磚國家更要堅定不移地繼續深化貿易與投資合作。事實上,金磚工商界對此有著很強烈的共識,並在促進貿易與投資便利化方面作了很多有益嘗試。例如,成立於2013年的金磚國家工商理事會,在今年提出將中國石化易派客電子商務平台打造為服務金磚國家的工業品電商平台。在短短半年時間裡,平台已開通國際站,建成金磚專區和金磚國家館,將優質的供應商和市場資源有效結合起來。

  再次,扭住抓手,深化能源務實合作。開展務實合作一直是金磚機制的著眼點與發力點,金磚國家能源稟賦不同,中印是能源消費大國和進口大國,俄羅斯和巴西是能源生產大國和出口大國。金磚國家內部能源合作互補性很強,除資源條件外,能源的貿易與投資需要大量資金、技術和管理投入,只有合作才能充分結合各方比較優勢,更好促進本國能源行業發展。

  

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版