當前位置:中工網企業頻道點將台-正文
輿論浪尖上的暴風集團 CEO馮鑫如何化解危機?
http://www.workercn.cn2017-09-11來源: 中國經濟網
分享到:更多

  最近一兩個月,暴風集團遭遇了不少的質疑。其中最大的是,公司的發展不夠穩健與馮鑫頻頻質押股權

  隨著樂視的隕落,樂視危機在整個互聯網行業中不斷蔓延。這也使得和樂視有著類似發展路徑的暴風集團股份有限公司(下稱“暴風集團”,300431.SZ)備受關注。

  尤其是在8月4日,暴風集團發布公告稱,公司創始人、CEO馮鑫將所持的暴風集團532.7萬股用於質押融資。截至當日,馮鑫已經累計將手中的4921.37萬股進行了質押,占其所持股份的69%。一時間,市場上關於暴風集團的風暴颳得越來越猛烈。甚至有人擔心,馮鑫會不會是下一個賈躍亭?

  近日,暴風集團發布2017年半年報。報告期內數據顯示,暴風集團上半年的淨利潤虧損7884萬元,同比下降17%。值得注意的是,歸屬母公司股東的淨利潤卻是盈利為1572萬元。是什麼原因造成這兩個數據差距如此大?

  針對一系列的財務問題和公司發展問題,《投資者報》記者分別於9月1日來到泰富酒店參加暴風集團的半年報業績說明會和9月7日來到奧雅會展對暴風集團CFO薑浩進行專訪。

  飽受質疑

  9月1日,馮鑫一如往年地身穿白色襯衣和淺藍色牛仔褲出現在半年報業績說明會。但和往年不一樣的是,這一次,馮鑫多了些白頭髮,同時還多了一個新高管——CFO(首席財務官)薑浩,據介紹,薑浩於8月加入暴風集團。

  馮鑫在業績說明會上坦言道:“過去一個多月是暴風集團最難熬的時期,而今天最重要的中心思想是‘透明’,如果不透明就會有很多誤會,所以我覺得要盡量去透明。”

  在過去的一兩個月間裡,暴風集團遭遇了不少的質疑。其中最大的質疑是暴風公司的發展不夠穩健,因此質疑馮鑫說:“不管環境好壞,只要發展就是冒險,但作為企業家而言,任何時間都有義務和權利發展。”

  另一個質疑是,暴風集團不僅業務與於樂視相似,而且馮鑫此前進行了多次股權質押,這一舉措由於也和賈躍亭在樂視危機集中暴發前大量質押所持股權極為相似,馮鑫此舉也備受質疑。

  數據顯示,今年以來,馮鑫個人股權質押已達12次,其中在4月份,平均每周都會進行一次質押。截至8月5日,馮鑫被質押的股份為4921.37萬股,占其持有公司股份的69.98%,佔總股本的14.82%。就股權質押問題,馮鑫表示,暴風上市發展需要基礎資金支援,但暴風按照平台規則,基本上還是用他個人的質押做戰略布局的輸血。“但這個質押,我們自己還是有底線的,我們現在質押不到70%,還是有安全點的。”

  

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版