當前位置:中工網企業頻道點將台-正文
浙清柔電CHO王強談柔電三創大賽:給未來創更多可能
http://www.workercn.cn2018-07-12來源: 中國新聞網
分享到:更多

  浙清柔電供圖

  中新網7月11日電 未來,生活可能是這樣的:身上穿著帶有各種感測器的智能服飾;手腕上戴著能即時監測心率、血糖的智能器件;包裡裝著能像海報一樣捲起來的電腦顯示屏……柔軟,甚至可摺疊的柔性電子設備,成為很多人期待已久的新裝備。

  從技術角度而言,實現以上這些已經不是問題——柔性電子技術和生產工藝帶來的電子技術革命已經可以將這些科幻電影中才有的玩意變成現實。如果腦洞足夠大,想象力足夠豐富,柔性電子科研工作者們還可以為大家帶來更大的施展空間。

  近日,浙江清華柔性電子技術研究院(以下簡稱“浙清柔電”)發起“浙清柔電杯”第一屆全球柔電三創(創意、創新、創業)大賽,希望通過匯聚社會智慧創意,激發柔電領域創新發展,扶持柔電領域創業潮,推動產業躍升。浙清柔電作為一所新型高端科研機構,是浙江省與清華大學共同建造柔性電子技術科研與轉化的高地,依託清華,立足浙江,面向全球,致力於打造柔性電子技術研究和產業化平台。

  “柔性電子技術已經給人類的生活創造了太多驚喜,例如根據柔電技術轉化出的智柔心電貼就是造福心腦血管疾病患者的一種特別好的醫療監測產品。我們希望匯聚全社會的創意,發展出更多造福社會的技術產品。我們相信高手在民間,希望通過此次三創大賽推動眾包帶來的創意與我們的技術能力對接,激發出創造發明的聚變反應。”該院CHO(首席人才官)王強表示,“浙清柔電杯”三創大賽為那些有志於把柔電技術應用於真實生活場景、改變世界的創意之士提供了一個好的創業機遇平台。“本次大賽鼓勵新概念、新方法、新技術。”王強解釋,“舉辦此次比賽,我們瞄準的是未來柔性電子技術的現實應用,希望找到圍繞某個具體產品且具有創新性的設計方案。”

  據了解,本次大賽已於7月4日正式啟動。“不論專業、學曆、年齡,國內任何單位或個人均可以報名參加比賽(團隊限3人以內),報名不收取任何費用。”王強表示,此次大賽設立了多重獎項,最高獎勵5萬元。對於優秀項目,主辦方還將給予包括200萬-800萬不等的創業資金、場地、研發團隊技術支援等系列獎勵,助力優秀項目的生根、發芽、開花、結果。“只要你有點子,有創業的激情,其他事情我們可以幫你搞定。”

  “通過本次比賽,我們希望充分利用研究院的吸附效應、政策導向和資金支援,聚集和壯大柔性電子技術產業。”未來,浙清柔電將堅持推動柔性電子技術產業發展,給生活帶來更多新可能。(胡豐盛 孫婧宜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版