當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
恒豐銀行姚一林:堅持聯合協作 持之以恒理念
http://www.workercn.cn2017-09-30來源: 人民網
分享到:更多

  編者按: 身邊人講述身邊事,身邊事教育身邊人。近年來,在銀行業金融機構一線員工中,一批道德品行優、工作業績佳、群眾口碑好、事迹感動人的人物脫穎而出,獲得了社會各界的廣泛關注。

  為了多視角展現普通銀行員工的事迹,在銀監會指導下,人民網近期圍繞“點贊銀行人”“工匠精神”“大政策細落實”等主題進行專題報道,引導銀行業金融機構從業人員學有榜樣、行有示範,爭先創優、追求卓越。

  相關案例由各機構提供,其中既有愛崗敬業、業績突出的先進模範,又有勇於創新、業務精湛的行家裏手;既有心懷群眾、紮根基層的榜樣,又有不怕犧牲、見義勇為的楷模。見賢思齊、崇德向善、積極向上的濃厚氛圍正在形成,“最美銀行人”為行業穩健運行和創新發展提供了強大的凝聚力戰鬥力創造力。

  姚一林,現任恒豐銀行上海分行公司一部客戶經理。始終堅持聯合協作、終身學習、持之以恒的營銷理念,積極投身於分行發展,業績優秀,通過自己的日常工作表現實踐了恒豐銀行企業文化中雖在責任邊界,超越本位,主動為客戶或流程下一環節提供便捷高效的支援和服務,將方便留給他人、麻煩留給自己的優秀價值觀。2016年度,日均存款、利潤業績突出,先後成功落地了分行收單國內信用證應收賬款收益權轉讓業務,積極與科技金融及零售金融相關部門聯繫溝通,全力服務於“小金貫”出賬業務。榮獲恒豐銀行上海分行2017年“青年崗位標兵”的稱號。

  

  客戶經理的本職崗位,從項目前期篩選調查到最終落地,貫穿始終。姚一林深知除了平日除了往返客戶之間,工作中與分行上下各部門間的交流也必不可少。他積極站在他人角度,換位思考為他人著想,從而形成了與同事之間良性的協作溝通,不僅提高了自己的工作效率,還能使自己的工作幸福感倍增。

  在每一個項目的調查環節,姚一林都會跑到現場去,與客戶見面,回來後把這份感知和紙面上的數據不斷進行校驗比對,從而更精準的做到緩釋風險。同時,他堅持以客戶為導向,服務好客戶,給客戶提供更優質的產品。姚一林堅信當改善積累到一定程度,自然獲得相應利潤。在與評審溝通中,他並沒有一味複製授信概念,而是抓住概念的實質,進行糾錯學習,形成積極的正反饋。在與同事溝通的時候,他從來都是多問為什麼,主動找到問題的根源,使用書寫筆記的方式,記錄下更加可靠、精準的資訊。

  記憶猶新的是2016年4月,上海分行作為一家剛成立不久的新機構,急需開拓市場,尋找、採用具有吸引力的產品來快速搶佔市場,贏得市場口碑,實現業務落地。在業務操作前期,姚一林與貿金部一直保持與貿金部良好的溝通交流,協助分析客戶的經營活動、供應鏈模式和融資需求。過程中了解到客戶有支付採購貨款的需求,他積極從客戶和分行的角度出發,建議採用國內信用證方式出賬,進而通過國內信用證的結算方式支付採購貨款,客戶的上遊(賣方)收到國內信用證後可以通過我分行進行低風險融資,將已承兌的國內證項下的應收賬款收益權委託我分行轉讓給資管計劃,資管計劃背後的出資人給付轉讓對價至賣方,從而實現賣方提前收取貨款,獲得融資。

  對客戶而言,國內信用證操作簡便、融資渠道廣、融資方式靈活,除了傳統的國內證福費廷融資方式外,恒豐銀行還可以採取TAS-DLC的國內證應收賬款收益權轉讓方式為賣方提供融資,在TAS-DLC融資方式下,賣方無須申請低風險授信,甚至可以採取買方付息、買方代理融資的方式,由分行提供一站式服務,使賣方輕鬆獲得融資款、提前收回貨款。對分行而言,國內信用證風險資本佔用低僅20%,無論是開證費、承兌費,還是賣方融資時我分行收取的資金點差,均為淨非利息收入。此外,國內證可以通過收取保證金的方式實現存款派生,可謂實現了存款、中收、費用的大豐收,並且節約了分行風險資本規模的佔用,使得分行有更多的風險資本規模支援業務的發展。

  姚一林明白,作為一家成長中分行的一員,承擔了更多的責任,而隨著上海分行的迅速成長壯大,除了本職崗位的要求外,同時也擁有了多重職能、及跨板塊和條線的實踐機會,這也是其他平台賦予不了的學習機遇。姚一林堅定的走在為恒豐貢獻的坦蕩前路上,永遠保持著執著和堅持來完成自己想做的每一件事。(相關素材由恒豐銀行提供)

  責編:鄭青瑩

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版