當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
專訪:中國經濟轉型為跨國公司帶來新機遇——訪通用電氣全球高級副總裁段小纓
http://www.workercn.cn2017-10-17來源: 新華網
分享到:更多

  新華社紐約10月16日電 專訪:中國經濟轉型為跨國公司帶來新機遇——訪通用電氣全球高級副總裁段小纓

  新華社記者袁悅 李銘

  全球工業巨頭美國通用電氣公司全球高級副總裁、中國總裁兼首席執行官段小纓近日接受新華社記者專訪說,當下中國經濟轉型為在中國經營的跨國公司帶來巨大機遇。

  總部在美國麻薩諸塞州波士頓市的通用電氣公司,一百多年前是第一批進入中國市場的跨國公司。縱觀改革開放以來通用與中國市場的貿易往來,段小纓認為發生了巨大變化。

  首先,中國自身發生了天翻地覆的變化。“幾十年來中國經濟在飛速發展,中國本土的需求已成為想來此投資公司的巨大動力,”段小纓說,“現在的跨國公司已經不是來開創市場的,而是要在這裡長期運作下去,成為市場的一部分。”

  此外,她表示中國在工程、產品研發和製造方面的飛速發展也給通用一定的壓力,使其加快了自身的發展步伐。

  對於中國經濟新常態,段小纓說,中國的經濟增長模式已經從過去的出口和投資導向更多轉向消費和創新導向。近年來,中國開始加快步伐引導經濟向消費、服務和創新方向發展,這讓跨國公司看到了新機遇。

  段小纓說,過去二十年,通用的發展伴隨著中國經濟的躍升。她希望公司能夠繼續在清潔能源、醫療保健、飛機製造和基礎設施建設方面跟隨中國經濟深化改革的潮流。

  “我們欣喜地看到,中國能源的主要動力正在從煤炭轉向清潔能源,這就是一個很大的機遇。”段小纓說。

  此外,隨著中國人口老齡化和中產階級比例的上升,中國的醫療保健市場對通用也愈發具有吸引力。“人們可支配收入增加,也更加願意在醫療保健方面消費,政府也會進一步在這方面投資。”她說。

  在段小纓擔任通用電氣中國總裁期間,通用迎來了中國“一帶一路”倡議、“互聯網+”和“中國製造2025”的新機遇,推動公司產業轉型。段小纓表示,通用在抓住“一帶一路”機遇與中國合作的同時,也放眼和“一帶一路”沿線其他國家的合作。

  “我認為這個倡議非常具有遠見。”段小纓說,通用在為相應的基礎設施項目提供技術支援的過程中受益良多。

  目前中國已經是通用除美國外的最大市場,也是該公司在亞太地區的中心。

  “我們非常看好中國的增長前景,”段小纓說。“我們也會進一步投資中國,在本土化方面做出更大努力。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版