當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
雷軍:迫不及待要擼起袖子加油幹
http://www.workercn.cn2017-11-22來源: 經濟日報
分享到:更多

  記者:十九大報告讓您感觸最深的是什麼?

  雷軍:習近平總書記所作的十九大報告提出了很多新思想、新論斷、新提法和新舉措,為中華民族指明了新時期的發展方向,是開創中國特色社會主義新局面的綱領性檔案。我為報告所繪製的宏偉發展藍圖感到特別振奮,迫不及待要擼起袖子加油幹。

  最讓我感同身受的,就是報告中提出的堅持質量第一、效益優先。因為這就是我們每一個致力推動中國製造業進步的人孜孜以求的目標:高品質、高效率。

  最近我再次學習十九大報告,有了更深一步的領會。在我看來,十九大報告指明的不僅僅是中國製造業的方向,也明確指出中國消費升級的大趨勢已經到來。高品質和高效率不僅僅推動了製造業升級,同時也推動消費的升級。

  記者:能否請您具體談談這兩個升級?十九大報告給了您哪些啟發?

  雷軍:在消費升級方面,習近平總書記指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。中國正在進入消費升級時代,消費升級不是產品越來越貴,而是同樣的價錢能買到更好的產品。小米公司成立至今一直堅持做感動人心、價格厚道的好產品。十九大報告讓小米人更堅定了做好“新國貨”的信念。

  在製造業升級方面,多年來,我始終堅持以“互聯網+”帶動中國製造業轉型升級作為企業的發展方向。小米將互聯網的效率和體驗優勢賦能到製造業領域,並探索出品質為先、重視核心技術創新、重視設計、用線上線下結合的新零售模式提升商業效率等發展思路,提高產品供給質量。此外,通過大數據和人工智慧的技術運用,將供給側與消費者緊密連接,做到互通互聯、即時互動,激發消費活力。去年我們在全球首創了全面屏,小米MIX在全球科技界引發了轟動。在今年2月份我們還發布了第一款中高端的手機處理器晶片,在核心技術上取得了重大突破。

  記者:從智能手機行業來看,中國企業已經在全球牢牢佔據了半壁江山。能否談談您對未來的期待?

  雷軍:中國企業紛紛在全球拓展市場,中國在核心技術上已經突飛猛進,我們的局面越來越好。隨著小米等中國企業對創新的不斷投入,依靠中國強大的製造基礎,中國企業的全面崛起已經指日可待。

  在手機之外,我們通過生態鏈的方式,複製了一大批優秀企業,改造了一個又一個中國製造行業,證明了我們中國企業也能有高品質、工匠精神,用更好的用戶體驗去獲得消費者的認可,建立屬於我國自己的消費自信。

  再次學習十九大精神之後,我也更加堅信,隨著越來越多的企業以勞模精神和工匠精神打造高品質產品,用高效率的新零售模式推動產業創新、推動消費升級,中國的經濟實力必將越來越強大,老百姓的生活必將越來越美好!(經濟日報記者 陳 靜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版