當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
專訪:中國網約車企業本土化運營拓展拉美市場——訪滴滴出行副總裁顧濤
http://www.workercn.cn2017-12-05來源: 新華網
分享到:更多

  新華社烏拉圭東角12月3日電專訪:中國網約車企業本土化運營拓展拉美市場——訪滴滴出行副總裁顧濤

  新華社記者倪瑞捷

  中國網約車企業滴滴出行副總裁顧濤2日在出席第十一屆中國-拉美企業家高峰會期間對記者表示,中國在“共用經濟”領域走在了世界前列,滴滴出行希望將中國“共用經濟”、“互聯網經濟”的紅利分享到拉丁美洲。

  在顧濤看來,無論是從經濟發展水平還是業務模式來看,拉丁美洲市場和中國都有非常多相近之處——都是互聯網大國、人口多、發展潛力巨大、數字經濟不斷迸發活力。

  快速的移動互聯網增長率讓拉美成為國際眾多互聯網企業拓展市場的下一片熱土。全球移動通信協會預計,到2020年,拉美移動互聯網用戶將增加50%,新增1.5億移動互聯網用戶,總用戶數將增加至4.5億。

  顧濤表示,目前,滴滴出行已經成為巴西移動出行服務商“99”的戰略投資者。近一年來,滴滴出行與巴西本土的產品、技術團隊不斷交流磨合,推出了更加適合本土的適配。

  他說,與本地企業合作能夠帶來天然的優勢。本土企業能利用自己的影響力改變政府對整個行業的管制制度,對司機和乘客服務也有充足的經驗。通過本土化合作,企業可以為本地客戶提供更優質的服務。

  在APP支付之外,“99”軟體推出了現金和POS機兩種付款方式;地圖預先判斷區域安全性,可幫助司機避開危險區域;軟體內配有行程預先估價和PIN碼確認功能,化解了當地網路狀況不佳帶來的困難;“99”團隊發現滴滴的小巴服務特別適合巴西市場……

  顧濤說,滴滴和本地合作夥伴在推動傳統出租車行業變革、智慧交通方面有很多合作,比如幫助出租車司機接入平台,提高他們的收入,實現接單線上化。此外,滴滴還希望能把國內日漸成熟的“智慧紅綠燈”、“潮汐車道”等技術嫁接到巴西,幫助巴西解決交通擁堵等問題。

  顧濤說,中國和巴西同是金磚國家,拉美多國是新興市場的代表,新興市場正面對人類現代化最複雜和龐大的挑戰,同時也正掀起創新的新浪潮。教育和科學技術的進步、國家的投資支援、人才的全球流動,使得創新工具能夠開發出世界領先的技術解決方案。中國和拉美在創新上的合作前景廣闊。

  海外的無現金交易基礎薄弱,給企業“出海”帶來了一定的難題。顧濤認為,移動支付是互聯網和金融行業結合發展的產物,隨著像滴滴這樣依賴於網路互聯和移動支付的新業態越來越多,一定程度上會促進移動支付的普及。雖然每個國家情況不同,但移動支付給消費者生活方式帶來了極大便利,可以讓同樣的故事發生在拉美。

  “拉美是非常大的市場,我們正考慮如何把業務拓展到西班牙語區,這也是我們在2018年的計劃。”顧濤說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版