當前位置:中工網企業頻道訪談錄-正文
馬云:區塊鏈技術不應 成為一夜暴富工具
http://www.workercn.cn2018-06-28來源: 南方日報
分享到:更多

  當區塊鏈技術成為行業的新風口之一時,行業大佬們如何看待則對區塊鏈技術的發展起到了決定性的作用。在騰訊CEO馬化騰明確表示騰訊不會基於區塊鏈發幣、百度CEO李彥宏認為區塊鏈技術非常具有革命性但仍處於早期、58同城CEO姚勁波預測區塊鏈有可能和互聯網一樣偉大等之後,近日,阿里巴巴主席馬雲也對區塊鏈發表了自己的看法。

  對於區塊鏈,馬雲首先糾正了不少人錯誤的觀點。馬雲表示:“今天所有人講區塊鏈、科技,把互聯網當做賺錢的工具、賺錢的概念,我認為這是不正確的。”在馬雲看來,區塊鏈要找到正確的發展軌道,“區塊鏈技術今天必須解決數據的隱私安全問題,必須解決可持續發展問題,必須解決綠色問題,必須解決普惠問題。區塊鏈不可能也不應該用來一夜暴富,區塊鏈必須解決社會問題。”

  據馬雲透露,螞蟻金服目前是全世界申請區塊鏈專利技術最多的公司,但是馬雲同時強調“螞蟻金服連一塊錢的比特幣都沒有”。據螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟表示,螞蟻金服的區塊鏈邊界是“三做三不做”,具體為用區塊鏈來解決有社會價值的實際問題;不斷攻克區塊鏈通向大規模實際應用的技術障礙;與合作夥伴一起共建開放的區塊鏈生態。不做沒有任何真實價值的“空氣幣”;不做違反法律法規的技術應用;不做任何傷害用戶數據安全和隱私的行為。

  對於目前市場上熱炒的數字貨幣,馬雲也潑上了一盆冷水,馬雲坦言:“區塊鏈技術本身不是泡沫,但比特幣有可能是泡沫。”對此馬雲解釋認為:“因為我們相信區塊鏈技術和金錢沒有多大的關係。區塊鏈不是一個金礦,而是數據時代解決問題、解決隱私問題、安全問題、信用問題的一種解決方案。我們堅信,改變世界的不是技術,而是技術背後的理想、技術背後的使命、技術背後必須要為人類解決問題。”

  南方日報記者 葉丹

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版